Для простоты объяснения сразу договоримся о том, что про эфир ни слова. Поскольку можно вполне обойтись и без этого определения.
Давайте начнём с «потребителя» энергии. Что происходит на стороне нагрузки? Превращение её в работу, механическую, тепловую или любую другую. Например, известный всем нагреватель «Ветерок», продувает потоком воздуха нагретую спираль. В любом случае, происходит рассеивание энергии в окружающее пространство, в среду. И вокруг нас, этой рассеянной в пространстве СЭ весьма и весьма много. Те же самые нагреватели, автомобили, поезда и все энергосети Земли - лишь весьма мизерная часть от поступающей энергии Солнца.
Часть этой солнечной энергии, преобразуясь, накапливается в атмосфере в виде статического электричества. Ведь мы по сути живём между обкладок конденсатора, в составе Земли и Ионосферы. Ниже прилагается рисунок самого Николы Тесла со всеми расчётными данными и даже эквивалентной электрической схемой.
Замечательно. Энергии вокруг Бесконечно Много. А можно ли запустить этот процесс в обратной последовательности и собрать рассеянную в среде окружающую нас СЭ? Конечно же можно и тому есть немало примеров, о которых ниже. Вообще, слово Среда означает всё нас окружающее. И это всё, в том или ином виде, несёт в себе энергию.
Есть множество различных способов, хотя большинство СЭ-устройств и делают это обратным от «ветерка» образом. Я покажу лишь парочку из них:
Организуется небольшой локальный вихрь из окружающей нас статики. Хотя Шаубергер, к примеру, использовал для этого воду. Но можно как и Тесла, использовать для вихря статическое электричество рассеянное в воздухе.
И в продуваемое этим ветерком статики пространство размещается «съёмная» намотка, так нуждающаяся в СЭлектричестве. Слово "съёмная" стоит в кавычках, поскольку по настоящему мы ничего и не снимаем, а попросту перераспределяем энергию из одного её вида-состояния - в другое. Не более того. И этот потребительский термин лишь мешает пониманию процессов.
То есть процесс действительно напоминает «ветерок» наоборот. Съёмная намотка может быть представлена например в виде обкладок конденсатора.
Продувая межобкладочное пространство достаточно быстрым ветерком статики мы заряжаем эти обкладки. Перераспределяя знаки заряда между ними.
Ниже, схематическое изображение работы подобного «пылесоса». Приведена в качестве примера и цели разбора её работы не стоит.
Никола Тесла поступал так-же и следующим образом. Если представить себе согнутый брусок медной шины как камертон. То как и камертон, он имеет свою резонансную частоту, на которой и будет отзываться на постукивания по свободному концу.
Этим постукиванием на этом наглядном рисунке ниже и занимается искровой разряд в разрыве между парой шариков, в левой части шины. Поскольку электричество в проводнике ведёт себя подобно звуку, но работает на более высоких частотах и скоростях, то равномерно постукивая по этому «камертону» электрическими разрядами мы можем вызвать в нём резонансные стоячие эл.волны, подобные звуковым. Проводник из шины замечательный, частота высокая, звенит «громко». Нагрузка в виде лампочек подключается к максимуму и минимуму стоячих волн. Одним концом к пучности, другим к кучности.
Понятно, что способов извлечения энергии из среды великое множество. Но цель этой простенькой статьи не в их описании, а в привлечении вашего интереса к этому увлекательному процессу.
Для начального уровня, смотрите в сети видео "Азы понимания" с А.Мишиным и Видеобеседы с А.Мишиным (уже посложнее): https://www.youtube.com/watch?v=mPX6554gXvM&list=PLsEQqERGd4T_-NBnL8XVmhTKN_8vw250M
Так же активно участвуйте в скайп-чатах, где можно встретить автора статьи. Например в чате для оперативных вопросов по поделкам в опубликованных видеобеседах: https://join.skype.com/ck8qlz0nkqqT
С наилучшими пожеланиями, ☢ Вадим СЭ АлТай.