Литые лестничные ограждения.

В Энергодаре больше нет собственной радиологической лаборатории


В Энергодаре больше нет собственной радиологической лаборатории

Городские власти совместно с усилиями ДТЭК Запорожской ТЭС преобрели - спектометр, что бы эффективнее отслеживать состояние окружающей среды. В нашем городе очень важным фактором является отслеживание радиационного фона в водоемах, на почве, продуктах питания, атмосфере, а так же продуктах которые выращены в соседних поселках. После проведенной реформы служба радиологической лаборатории СЭС была закрыта, хоть и выполняла не один десяток лет успешно свои функции деятельности.

Корреспонденты организовали встречу с Владимиром Рыженко, который является заведующим Энергодарским Обособленным Подразделением Государственного Учреждения «Запорожский областной лабораторный центр СЭС Украины». На начальных этапах возрождения города Энергодара, его обслуживала СЭС Каменско-Днепровская. Данная служба выполняла ряд функций разнообразного назначения,а так же принимала участие в строительстве тепловой станции и АЭС. На время строительства энергоблока №3 на АЭС набирало стремительные обороты в развитии, что послужило причиной для создания собственной радиологической лаборатории, которая должна была отслеживать состояние окружающей среды и вести определенный учет-мониторинг радиологического воздействия.

Владимир Иванович вспоминая рассказал, что на тот момент лаборатория была оснащена самым лучшим оборудованием, на ней работали только самые лучшие специалисты. Радиологическая лаборатория числилась в отдельном здании, где проводилось масса исследований. Как известно что на АЭС существует собственная лаборатория, которая успешно справляется с этими же функциями. Но создание  отдельной аналоговой лаборатории было приказом Минздрава на благо общества, спокойствие горожан. На сегодняшний момент как и в прошлые годы существует разработанная программа по защите населения от ионизирующего облучения. В радиологической лаборатории исследовались и отбирались на пробы разные материалы - растительность, почва, пища. Некоторые анализы приходилось передавать в Запорожье. В Энергодаре после реформирования лабораторию пришлось закрыть. На сегодняшний момент все пробы, анализы, что делались в городской лаборатории проводят теперь в областном центре в Запорожье.

Как утверждают специалисты в Запорожье исследования проводят на высшем уровне, на самых современны технологиях. Владимир Иванович убеждает, что нет не каких факторов, которые могли бы внушать опасность, каждый показатель соответствует норме. Не смотря на эту ситуацию городские власти совместно с ДТЭК открыли две дополнительные вакансии инженера и приобрели бета-гамма спектрометр, что бы горожани могли сами контролировать сложившуюся  радиологическую ситуацию. 


5249   26.01.2015