Четверть века на защите прав и свобод жителей Энергодара

28 ноября городской отдел внутренних дел отмечает свое 25-летие

Работа службы началась в составе К-Днепровского районного отдела. В 1981 году было создано поселковое отделение, а 28 ноября 1985-го облисполком принял решение №0146 «Об организации отдела внутренних дел Энергодарского ГИК Запорожской области». 2 декабря были назначены первые сотрудники. 

На протяжении 25 лет коллектив возглавляли: Иван Билан (1985-1988), Александр Кривицкий (1988-1993), Виктор Биюн (1993-1995), Анатолий Богдан (1996-1998), Сергей Шкрибитько (1998-2001), Виктор Чапурин (2001-2002), Николай Назаренко (2002-2003),Сергей Маслов (2003-2008), Андрей Семик (2008-2009), Андрей Петринчук (2009-2010).

Сегодня коллектив отдела под руководством Сергея Мацухова – это 121 квалифицированный сотрудник.

Дежурная часть.  Именно сюда поступает вся оперативная информация и обращаются жители города в трудную минуту. Дежурный должен в полном объеме владеть ситуацией и от него зависит успешная работа в раскрытии преступления. Начинали эту нелегкую работу Петр Окованцев,  Николай Павленко, Федор  Карбула.  

Следственный отдел и сектор дознания. Главное в работе следователей и дознавателей – всестороннее и  объективное расследование преступлений и привлечение виновных к установленной законом ответственности. В разное время отдел возглавляли Ирина Боякова, Иван Гордевич, Александр Гортенко, Виктор Долгобородов.

Сектор по кадровому обеспечению. На этом участке работают те, кто переживает за каждого из коллег, кто стремится создать все условия для их плодотворной деятельности. Первым замполитом Энергодарского горотдела был Борис Снегирев, на смену ему пришли Николай Гарбузов, Сергей Лебедев, Сергей Громовик. 

Криминальная милиция. Неоднократно сотрудникам отдела приходилось рисковать собственной жизнью на пути преступности. Уголовный розыск, госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, сектор по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и криминальная милиция по делам детей работают на предупреждение и раскрытие преступлений, розыск правонарушителей, пропавших безвести. На протяжении многих лет здесь проходили службу Александр Гардер, Леонид Стратий, Зиновий Торба, Валерий Варнаков, Сергей Синепольский, Иван Довженко, Василий Ткаченко, Александр Кононенко, Вячеслав Соляник, Анатолий Огарков, Сергей Вегнер, Татьяна Паращенко, Виктор Юрченко, Алексей Остапенко. 

Милиция общественной безопасности состоит из сектора участковых инспекторов, сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, разрешительной системы, группы патрульной службы. Это именно те сотрудники, которые ближе всех к горожанам, знают и решают их проблемы. Те, кому приходится быть и психологами, и стратегами, и аналитиками, отыскивать в огромном количестве информации зерна истины. За высокие показатели в работе заместитель начальника сектора УИМ майор милиции Виктор Романюк награжден знаком МВД «Образцовый участковый инспектор». Более двадцяти лет на должности начальника сектора гражданства работает Ирина Добровольская. Тишину и спокойствие улиц охраняют сотрудники группы патрульной службы, они чаще всех становятся препятствием для нарушителей и преступников.

Руководство Главного управления МВД Украины в Запорожской области и Энергодарского городского отдела поздравляют ветеранов, пенсионеров ОВД и сотрудников с 25-й годовщиной создания Энергодарского ГОВД, желают крепкого здоровья, благополучия. Пусть вам везет на всех перекрестках судьбы!