В вилюйских домах – горячая вода по расписанию

Кто в этом виноват и что же делать – вопросы, которые волнуют жильцов не первый день.

В редакцию от имени жильцов кооператива «Вилюй-2» позвонила наша читательница Елена Н., которая рассказала о перебоях с водоснабжением в доме № 39 по улице Комсомольской и попросила помочь.

Для сведения, жилищно-эксплуатационный кооператив «Вилюй-2» объединяет семь домов, в число которых входит и вышеназванный. Члены кооператива собственными силами и средствами содержат дома, производят за счет квартирной платы работы по ремонту и обслуживанию своего жилья.

При первом приближении к теме стало понятно, что проблема может находиться в двух плоскостях: недостаточной степени самоорганизации жильцов или нежелании председателя кооператива информировать тех, кто его выбрал на эту должность, о своей работе. Похоже, что двум заинтересованным сторонам трудно понять друг друга, иначе зачем обращаться к третьей, чтобы решить внутренние вопросы кооператива?

В чем главная проблема?

А пока только обозначим проблему. Как сообщила нам Елена Н., в двухкомнатных квартирах первого и последнего подъездов дома №39 по улице Комсомольской горячая вода на кухне есть всегда, но в ванные комнаты она поступает по расписанию, а утром и всю ночь (с 22.00) ее вообще нет. Жалуются все, но больше всех семьи с маленькими детьми, купать которых в холодной ванной невозможно. Чтобы решить проблему, как сказала Елена, жильцы неоднократно обращались к председателю кооператива «Вилюй», подавали заявки на вызов сантехника. По их словам, председатель отвечает, что сделать ничего не может, потому что за эти услуги жильцы платят «Тепло-Водоканалу».

Вопрос не новый

Эта проблема существует уже давно. О ней знает и городской голова. Во время предвыборной кампании Игорь Наумичев встречался с избирателями, которые проживают в этих домах, и был готов помочь решить вопрос, вплоть до того, чтобы принять кооперативные дома в городскую коммунальную собственность. Председателя кооператива на встрече не было.

О чем думы председателя?

Созвонившись с председателем правления кооператива Николаем Бийчуком, чтобы спросить об этом, в ответ мы получили столько информации, что ее хватило бы не на одну статью. Если кратко, то проблем у кооператива, по словам нашего собеседника, много. Свои обязанности он исполняет в течение пяти месяцев. В наследство от предшественницы, Эльвиры Васильчук, ему достались только проблемы и долги в сумме 229 тысяч гривен, но это не отменяет того, что семь домов, которые входят в ЖСЭК «Вилюй-2», нуждаются в обслуживании и ремонте. За последние месяцы отремонтировано 1,5 тысячи м2 кровли, в аварийных случаях идет замена труб, ремонт стоков и другие работы. Когда мы сообщили о звонке, Николай Игнатьевич удивился: «Для меня новость, что кто-то из жильцов обращался, а мы не отреагировали. Все решаемо: люди приходят ко мне, я их выслушиваю и стараюсь сразу удовлетворить заявку, даже устную. Если сразу не получается, подключаем управдомов, организовываем на выполнение работ жильцов». Еще Николай Игнатьевич добавил, что кооператив накапливал проблемы семь лет, даже сотрудники правоохранительных органов, которые занимались расследованием злоупотреблений предыдущего председателя, удивлялись равнодушию самих жильцов к тому, что столько лет они платили квартплату и не требовали отчета о выполненной работе. Как сказал Николай Бийчук, многие члены кооператива с пониманием воспринимают сложившуюся ситуацию, помогают, приносят деньги в счет будущей квартплаты, чтобы можно было производить самые необходимые ремонты, а кто-то просто пишет жалобы в другие инстанции. Тем не менее, по его словам, хоть проблем и выше крыши, но отступать некуда, общими усилиями надо выходить из тупика.

Кто кого должен понимать?

Жильцы многоквартирных домов в разных городах Украины ищут новые формы обслуживания своих домов, чтобы можно было более рационально и с меньшими затратами организовать уход за ними, чем делают это службы ЖКХ. Но есть ли наша личная готовность к таким реформам? Почему, например, члены кооператива не могут найти своего председателя? Мы нашли его телефон в течение пяти минут, абонент ответил сразу, адрес офиса тоже известен. Как утверждает сам Николай Бийчук, каждый день после 17.00, а в субботу с 16.00 можно прийти в офис со всеми проблемами, при желании подключиться к их решению. Кооператив называется таким словом потому, что это объединение людей, созданное для достижения общих целей и управляемое демократическим путем. Управлять означает не только искать виноватых, но и выбирать общий рациональный путь решения проблем. Дети не должны купаться в холодной ванной, а для этого взрослые должны между собой просто договориться.