Кто сегодня даст кредит?

Финансовый кризис вот уже два года держит мир в напряжении. Эксперты продолжают спорить: быть или не быть второй волне кризиса? Банки в течение последних двух лет только сокращали свои кредитные портфели. И все же жизнь продолжается, население нуждается в крупных покупках.

Те, кто задумывается о покупке квартиры или машины в кредит, могут потихоньку взяться за изучение банковских предложений.

Первыми после кризиса были восстановлены  автокредиты, потому что производители поддерживали банкиров в финансировании покупок своих автомобилей.  Ставки по автокредитам колеблются от 15% до 30% годовых в гривнях. Максимальный срок кредитования, как и до кризиса, составляет пять-семь лет.

Идеальный заемщик для получения  автокредита  – квалифицированный специалист, менеджер среднего или высшего звена в возрасте от 30 до 45 лет, со стабильным доходом в размере хотя бы от 5 тыс. грн., работающий на своем предприятии более двух лет в отрасли не сильно пострадавшей от кризиса. Человек, который  имеет шансы получить отказ при рассмотрении кредитной заявки, – это молодой (до 25 лет) мужчина, не женатый, не имеет детей, частный предприниматель, планирует приобрести дорогой автомобиль.

Если вы идеальный заемщик и давно мечтаете о своем авто, то в Энергодаре вам можно обратиться в банк «Металлург», ОТР Банк, Укрсоцбанк, ПриватБанк.

Банк России, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Надра Банк пока  не помогают купить новый автомобиль.

Хотя в этом году в Украине общее количество автокредитов не превысит 15-20 тысяч сделок, пусть нас немного обнадежит статистика: во второй половине нынешнего года на рынке автокредитования наметился прогресс. Удельный вес купленных в кредит машин в общем количестве проданных авто возрос с 4,72% в январе до 11,91% в октябре.

На покупку недвижимости или под ее залог сегодня кредитует около 15 банков. В Энергодаре нам согласился выдать кредит на покупку жилья банк «Металлург». В ОТР с 15 ноября наметилась перспектива выдачи такого кредита, осталось подождать, пока будут окончательно определены условия. В банке «Аваль» начать ипотечную программу обещают в декабре-январе, в ПриватБанке - тоже с нового года.

А вот с кредитами  на потребительские нужды вышла заминка: только в Приватбанке нам пообещали выдать кредит на бытовую технику и мебель. Надра Банк пока не кредитует физических лиц ни по одной из программ.

Условия, так или иначе, будут меняться, ведь всем участникам этого рынка услуг необходимо оперативно реагировать, чтобы удержать лидерство. В том, что банки потихоньку, (наверное, чтобы не накликать новый кризис) восстанавливают кредитование, есть определенная надежда, что все еще будет хорошо.