Депутаты запретили строительство кафе возле жилого дома

Тем не менее, в этот же день вокруг него вырос бетонный забор.

Несмотря на то, что летние каникулы еще в силе и сезон отпусков не миновал, депутаты Энергодарского городского совета собрались на внеочередную сессию. Ее неурочное проведение было вызвано необходимостью решения безотлагательных вопросов, так или иначе связанных с проектом «закольцевания», работа над которым сейчас как раз в разгаре.

Но не только проекту № 1, как окрестили «закольцовку» местные СМИ, было посвящено это короткое заседание. Началось оно с заявления городского головы Игоря Наумичева, касающегося строительства, которое ведется во дворе жилого дома № 46 по проспекту Строителей, вопреки, как оказалось, мнению не только жильцов этого дома, но и нынешней власти. Мэр публично зачитал обращение от жителей 14-этажки, адресованное ему и правоохранительным органам. Людей возмущает, что кафе быстрого питания будет расположено в двадцати метрах от жилого дома. (Правда предприниматель, который строит данный объект, сказал нашему корреспонденту, что здание будет использоваться уже не как кафе-бистро, а как «объект социального назначения». – Ред.). Также люди ставят под сомнение компетентность строителей – в процессе работ был поврежден электрический кабель, из-за чего дом был обесточен. Кроме того, говорится в обращении, застройщиком разрушена подъездная дорога, уничтожены деревья и газон.

Подписавшиеся под обращением жильцы дома серьезные претензии предъявляют не только предпринимателям, затеявшим эту стройку и отказавшимся предъявлять какие-либо документы, подтверждающие законность их действий, но и правоохранительным органам. « …На месте событий присутствовали около тридцати сотрудников государственной службы охраны, которые окружили нас и с угрозами применения физической силы и матерными выражениями мешали нам прекратить это безобразие», – возмущаются люди, которые, судя по всему, также не доверяют заверениям, что в кафе не будет спиртного, пива и так называемой «слабоалкоголки». Свои сомнения горожане объясняют тем, что репутация питейных заведений одного из предпринимателей-строителей (которые, кстати, находятся неподалеку) хорошо известна в городе. «Мы не хотим, чтобы вечерами двор оглашала нецензурная брань, мы против того, чтобы здесь собирались люди с довольно низкими нормами поведения, и посетители этого заведения справляли нужду возле подъездов, где играют наши дети», – пишут в своем коллективном обращении жильцы.

В связи со всем вышесказанным городской голова вынес на рассмотрение депутатов вопрос о создании комиссии, которая должна разобраться в этой ситуации, и о запрете строительства. Депутаты, подавляющим большинством голосов, его поддержали.

Часть работ по «закольцеванию» выполнит «ТВК»

Далее практически все вопросы повестки дня касались проекта «закольцевания». Речь шла о перераспределении средств, о завершении ряда работ, которые, оказывается, так и остались невыполненными еще по первому этапу. Ситуацию в целом обрисовал начальник управления коммунальной собственности Вадим Анзин.

Он напомнил о том, что на сегодняшний день ведутся работы над реализацией второго этапа строительства. Стоимость договора составляет 18 млн. 212 тыс. гривен. Выделено – 14 млн. 751 тыс (из местного бюджета – 9 млн. 248 тыс., из государственного – 5 млн. 503 тыс.). Начальник УКС также вернулся к событиям 2008 года – именно тогда велись работы по первому этапу «закольцевания». Оказывается, этот объект числится как объект незавершенного строительства. К примеру, врезки в центральный тепловой пункт, в трубопровод ЗаТЭС, ЗАЭС должны были выполняться еще в 2008 году в рамках первого этапа работ.

Чтобы завершить эти работы, разумеется, тоже понадобятся средства, которых на сегодняшний день не хватает. Как выход рабочая группа проекта предложила перераспределить средства, внеся изменения в Программу развития ЖКХ, а выполнение некоторых работ поручили КП «Тепло-Водоканал» – за собственный счет. Что, собственно, и было сделано. После Вадима Анзина выступила начальник финансового управления Елена Денисенко с несколькими финансовыми вопросами, касающимися проекта. Все они нашли поддержку у депутатского корпуса.