20 лет независимости Украины в истории Энергодара

«Энергодар – это маленький Советский Союз», – так частенько оценивают спокойствие и стабильность нашего города приезжие. Но если немного покопаться в его истории, мифичность сплошной благополучности выдаст сама себя. А кто сказал, что строить новообразованное государство будет легко? Наши предки о независимости мечтали – мы же в ней живем. Какими были для Энергодара в составе новой суверенной державы эти 20 лет. РОСТ решил пролистать самые значимые страницы истории столицы европейской энергетики.

1991 год

Как бы там ни было, но в нынешнем году мы, энергодарцы, с уверенностью констатируем, что шок девяностых остался позади, и даже кризис 2008-2010 не вернул нас во время неконтролируемой экономики и вездесущего дефицита, а значит – мы становимся опытнее и сильнее.

Те, кто из-за собственной политической близорукости противился независимости Украины, навязывая нам тоталитарное будущее – стали на 20 лет старше, а значит – на 20 лет безопаснее для молодых поколений, которым в этом государстве жить и его же строить.

Дикие и неприспособленные к демократическим преобразованиям совковые чиновники еще не искоренены из властных кабинетов, но сейчас они определенно – в меньшинстве, и теперь выбор за их детьми и молодыми преемниками – будут ли они работать по советской накатанной.

Безусловно радует тот факт, что несмотря на проблемы, преступность и бюрократию, наш город остается одним из самых комфортных и дружелюбных к своим жителям. За 20 лет независимости мы смогли выбраться из «помойной ямы» и обосноваться на первых строчках рейтингов лучших городов для жизни, а значит, в душе нашего города дремлют блестящие перспективы. И только от нас зависит, не побоимся ли мы их реализовать.