В любой ситуации остаться человеком

Педагоги и родители обязаны научить детей сложному искусству бытия в жестоком современном мире – таким был лейтмотив педагогической конференции, проходившей 25 августа в УВК № 5.

Тема, которую выбрали для обсуждения в этом году, без всякого сомнения, очень актуальна: «Позитивная социализация ребенка. Проблемы. Опыт. Поиск». Проще говоря, речь шла о правильном и полноценном воспитании детей в наше непростое переломное время. А вели этот эмоциональный и интересный диалог социальные педагоги, психологи, педагоги-организаторы, методисты, директора школ, детсадов и внешкольных учреждений. В числе почетных гостей была доцент кафедры теории и методики воспитания Запорожской областной академии последипломного образования Елена Горшкова. Приглашены были также специалисты социальных служб и представители родительской общественности нашего города.

Конференцию открыл начальник управления образования Энергодарского городского совета Сергей Роман. Он поприветствовал своих коллег и пожелал им успешной работы в новом учебном году. Далее Сергей Георгиевич предоставил слово городскому голове Игорю Наумичеву.

Игорь Николаевич поблагодарил коллективы учреждений образования за успешное окончание 2010-2011 учебного года и выразил признательность ветеранам педагогического труда нашего города: Галине Белой, Людмиле Роман, Татьяне Плахотной, Валентине Деркач, Валентине Макаревич, Любови Плохий, Татьяне Крамаренко и другим. Минутой молчания почтили память доктора социологических наук, профессора Олега Скидина, который стоял у истоков создания Энергодарского института государственного и муниципального управления и возглавлял его все эти годы.

Обращаясь к педагогам, Игорь Николаевич подчеркнул: «Из школ в большую жизнь должны выходить не только хорошие ученики, но и всесторонне развитые личности». Он сделал акцент на важной роли учителя. Необходимо, чтобы негативный опыт, который получают дети в современном мире с его размытыми понятиями о добре и зле, не затмевал истинные человеческие ценности: доброту, сострадание, честность и порядочность.

Начальник управления образования Сергей Роман выступил с докладом о том, как развивается сегодня воспитательная система Энергодара. «Этот процесс проходит в рамках национальных, областных и городских целевых программ, – подчеркнул Сергей Георгиевич. – Практически каждое учреждение образования имеет свои наработки в вопросах воспитания, и этим опытом наши педагоги делятся с коллегами не только города, но и региона, когда Энергодар принимает у себя областные семинары». Он также отметил, что наши педагогические коллективы участвуют со своими презентациями в городских, областных и республиканских конкурсах и завоевывают призовые места. Кроме того, в Энергодаре ежегодно проводятся конкурсы «Лучший класс года» и «Лучший учитель года». Победителям торжественно вручаются премии.

Кратким, но емким был доклад Елены Горшковой. «Научиться жить и выживать в современных условиях – такая задача стоит перед детьми, и мы должны им в этом помочь, – отметила она. – Наша задача – совместно с родителями подготовить конкурентоспособных, готовых к непрерывному процессу образования личностей». (Диалог на эту тему вели в тот день и на круглых столах, которые прошли в УВК № 5 с участием педагогов всех учреждений образования города).

Выступление Татьяны Павленко, методиста НМЦ, было, пожалуй, самым эмоционально и информационно насыщенным. «По утверждению специалистов, практически все люди способны на неограниченный духовный рост, но почему вокруг столько насильников, наркоманов, алкоголиков, самоубийц и преступников?» – с этого по сути риторического вопроса начала она свое выступление.

Ссылаясь на выводы украинских ученых, изучающих феномен деградации нации, Татьяна Николаевна пояснила: причина этого печального явления, прежде всего, в том, что все большая часть молодых людей перестает жить по нормам человеческой морали. Согласно соцопросам, сегодня 67 процентов молодежи воспринимают как рецепт в повседневной жизни старозаветный принцип: «око за око, зуб за зуб». А 51 процент на вопрос, как достичь успеха, ответили: «не обманешь, не проживешь».

Поскольку главным источником всех моральных проблем и отклонений в поведении людей является душевная пустота, то перед педагогами и родителями встают вопросы: как вырастить в наших заполненных негативом реалиях духовно богатых людей, и что необходимо исправить взрослым в отношениях с детьми? Эмоциональная холодность отцов и матерей, излишний контроль детей или его недостаток, конфликты между взрослыми, отсутствие одного из родителей – главные причины возникновения проблем в семье. По информации социологов, 25 процентов «ячеек общества» сегодня не могут воспитывать детей, а 15 процентов формируют правонарушителей. Только 20-60 процентов семей (по разным данным) содействуют воспитанию в ребенке полноценной личности.

Как утверждают анкеты, большинство подростков вообще не общаются с родителями из-за занятости последних. Как правило, взрослые ограничиваются разговорами о школе, а морально-духовные беседы отступают на задний план или вообще отсутствуют. А если взрослые имеют обыкновение проводить свободное время с алкоголем, такой образ жизни формирует у их детей привычку проводить свой досуг так же.

Что касается Энергодара, то в нашем городе, к счастью, большинство семей – благополучные. Согласно анкетам, большая часть детей лучше находят общий язык с матерью, чем с отцом. Мешают же нормальным контактам авторитаризм старших и нигилизм младших. Непонимание родителями сыновей и дочерей – первая причина в возникновении семейных конфликтов. 35 процентов респондентов на вопрос, кого из родителей выбрали бы в качестве примера для будущей семейной жизни, ответили, что никого. В то же время большая часть энергодарских детей (52 процента) чувствует себя комфортно в семье (некомфортно – 4 процента).

По данным анкет за 2010-2011 гг., 7 процентов энергодарских подростков пробовали наркотики, 24 процента курят, 8 процентов употребляют алкоголь. На профучете в СМСЧ-1 состоят три подростка, употреблявших инъекционные наркотики, и один малолетний алкоголик. 30 школьников (в т. ч. 12 девочек) сегодня состоят на учете в милиции. Причем отклонения в поведении ребят чаще всего связаны с неправильным воспитанием в семье и школе, а не с расстройствами в психическом здоровье.

…Школу сегодня обвиняют в том, что она лишь дает знания. Но разве возможно обучение без воспитания? Личность педагога, его духовный мир, манера поведения – все это копируется детьми и влияет на их дальнейшую жизнь. Воспитатель сам должен быть воспитан – этот афоризм, принадлежащий Карлу Марксу, и сегодня не потерял актуальность.