Ряды предпринимателей редеют

Украинский бизнес переживает упадок, такой вывод напрашивается из статистических данных Государственной налоговой службы. Если в 2010 году в нашей стране прекратили свою деятельность 150 тысяч предпринимателей, то уже по состоянию на 1 июля 2011 года – 115 тысяч.

Данные государственной налоговой инспекции в городе Энергодаре также неутешительны. По состоянию на 1 августа текущего года 278 предпринимателей подали заявление в ГНИ о прекращении деятельности, еще 270 заявлений находятся в исполнительном комитете Энергодара. Они пока просто не успели попасть в налоговую, а потому в статистике этого ведомства их пока не учли. Если сложить два этих показателя, получим цифру – 548 предпринимателей, которые уже прекратили свою деятельность или прекратят ее в ближайшем будущем. Это значит, что многие из них пополнят ряды безработных.

При этом наблюдается и приплыв новичков среди самозанятых лиц – на 1 августа 2011 года ряды предпринимателей пополнили 116 человек. Но если сравнивать эту цифру с аналогичным прошлогодним показателем, когда за первые семь месяцев 2010 года было зарегистрировано 229 представителей малого бизнеса, то видно, число желающих попробовать реализовать себя в собственном деле уменьшилось почти в два раза.

Отток людей из предпринимательства заметен в общих данных. Так по состоянию на 1 августа 2010 года в городе работало 3246 самозанятых лиц. По состоянию же на 1 августа текущего года, их числится на 174 меньше. Остается надеяться, что реформы нынешнего Кабмина не съедят мелкий бизнес полностью.

По случаю Дня предпринимателя, энергодарская налоговая инспекция 2 сентября установит специальные ящики, в которых предприниматели смогут оставлять свои пожелания и предложения относительно усовершенствования работы органов ГНС.