1-й и 2-й микрорайоны обещают «закольцевать» в срок

В понедельник, сразу же по окончании внеочередной сессии горсовета, мэр Игорь Наумичев в сопровождении своих заместителей, директоров коммунальных предприятий и некоторых депутатов выехал на строительство центрального теплового пункта, который возводится и оборудуется в рамках выполнения второго этапа перевода теплоснабжения 1-го и 2-го микрорайонов от ЗаТЭС на ЗАЭС.

Не так давно журналисты в сопровождении городского руководителя уже посещали строящийся объект и, надо признать, за довольно короткое время перемены здесь произошли разительные. Как отметил городской голова, строительство ЦТП выполнено уже на 70 процентов, активно ведутся монтажные работы. В 20-х числах августа будут установлены насосные двигатели производства Германии (сейчас они уже находятся на таможне). На сегодняшний день к этому строительству привлечено несколько подрядных организаций, в том числе и из Одессы.

Что касается графика, то некоторые отставания от него все еще есть, но сроки пытаются нагнать, работая в несколько смен. Сразу по окончании строительных работ начнется монтаж оборудования. Основная цель – успеть до начала отопительного сезона. Останется осуществить врезку в сети атомной электростанции до того, как начнутся гидравлические испытания. Кстати, внеочередная сессия была созвана именно по причине ускорения сроков работы над «закольцеванием» и по ряду вопросов, связанных с финансированием проекта.

На вопрос, выдержат ли тепловые сети 1-го и 2-го микрорайонов нагрузку, которая придется на них после того, как проект будет реализован, заместитель городского головы Евгений Шентябин ответил, что за это лето устранено немало порывов, которые выявляются во время гидравлических испытаний, заменены довольно большие участки трубопровода. Эта работа продолжается и сейчас. Так что коммунальщики надеются, что зимой серьезных проблем возникнуть не должно.