Энергодарская малышня состязалась в преображении собственных колясок

В победителях – колоритная Курочка Ряба, затмившая остальных конкурсантов не столько самой коляской, сколько живым, в буквальном смысле, реквизитом.

Второй ежегодный парад колясок «Ми родина. Дім наш – Україна», что проходил вчера в парке Победы, словно магнитом притянул самые творческие семьи города. В насыщенной мероприятиями праздничной программе Дня Независимости это событие стало, по мнению многих, ключевым.

По требованиям организаторов – отдела культуры, а также отдела по делам семьи и молодежи Энергодарского горсовета участники должны были не только воплотить оригинальную идею, но и позаботиться, чтобы в оформлении коляски использовались элементы фольклора. В разрезе праздника эти требования выглядели вполне оправданно, хотя и стали в некотором роде ограничением буйной фантазии молодых родителей. Как результат, парад организовался не только из колясок, но и ярких вышиванок, в которые нарядились участники. Наблюдать в Энергодаре такую всеобщую национальную стилизацию было настолько же удивительно, насколько и приятно.

В строю сказочных героев и инсталляций – украинские хаты, корабли и самолеты, лошадь и цветик-семицветик и даже воздушный шар – всего 20 героев национального торжества. Образ практически каждого конкурсанта не заканчивался экспериментами непосредственно над коляской: благосклонность публики родители завоевывали элементами актерского мастерства в собственных презентациях, рассказывали стихи, а юный герой, в образе Ивасика-Телесика пошел и того дальше, щедро задабривая состав жюри «наловленной» рыбкой из собственной лодки.

Однако украинские вареники патриотичным судьям, по всей видимости, больше пришлись по душе. Этим блюдом жюри парада и всех присутствующих угощала семья Козыревых-Шпак, воплотив идею постановки сказки «Курочка Ряба». Правда, гастрономическая щедрость этой большой украинской семьи – не самое удивительное в ее выступлении. Впечатлило присутствующих другое: для правдоподобности сцены семья взяла с собой несколько настоящих куриц. Именно этот реквизит, по-видимому, и сыграл на пользу Козыревым, принеся им убедительную победу, хоть сама коляска была оформлена просто – только покрыта украинским рушником. В связи с этим, улавливая логику организаторов в процессе присуждения победы тем или иным участникам, хочется посоветовать конкурсантам парада колясок будущего 2012 года, делать ставку не на оформление самой коляски (как бы парадоксально это ни звучало), а на костюмы и шоу. А еще – на численность участвующих родственников.

Как отметила Галина Аниканова, начальник отдела по делам семьи и молодежи Энергодарского горсовета, ей как члену жюри понравилась многочисленность команды «Курочки Рябы» и ее национальные убранства.

Что интересно, чемпионами парада колясок Козыревы-Шпак стали уже во второй раз. В 2010-м эта семья победила на первом таком городском параде. Приз победителя – микроволновая печь. Однако так как в прошлом году семья победителей уже получала такой подарок – она приняла решение отказаться от него в пользу набора посуды, который изначально предполагался для серебряных призеров.

По результатам конкурса на втором месте – семья Федоровых с постановкой «Господарь», на третьем – за семья Буяльских, выступившая в образе «Козацька родина». Те, кто не попал в первую тройку, без призов все равно не остались – каждому подарили электрический чайник и мягкую игрушку.

Как известно, в параде могут участвовать не только коляски, но и детские велосипеды. А в этом году к этим средствам передвижения добавились еще и самокаты, ставшие основой для визуализации сказки «Гуси-лебеди» одной из энергодарских семей. Если так пойдет и дальше, то состав участников в будущем придется количественно расширять: кто знает, что придумают родители-фантазеры в следующий раз.