Амброзия цветет – люди плачут

Каждый день к аллергологу СМСЧ-1 обращаются около пятидесяти детей и взрослых, страдающих аллергией.

С середины августа до середины сентября в наших краях цветет амброзия полыннолистная – трава, пыльца которой вызывает бурную реакцию у огромного числа людей. Коварные свойства этого растения известны с давних времен. В средние века зеленоватый порошок, образующийся на цветах и разносящийся вокруг, называли пылью дьявола.

Как рассказала врач-аллерголог СМСЧ-1 Нина Ковач, к ней на прием ежедневно приходят человек по пятидесят (взрослые и дети), страдающих повышенной чувствительностью к ряду продуктов питания, к бытовой химии, а также к пыльце амброзии. Причем, в жаркое время пациентов заметно больше. Доктор связывает ежегодный рост числа аллергиков с экологией, загрязненностью воздуха, некачественными продуктами и рядом других факторов.

По словам Нины Николаевны, сверхчувствительность к пыльце амброзии, появившись однажды, может остаться на всю жизнь. Таким людям помогает выезд в другую местность на время цветения растения, а порой и смена места проживания.

– Борьба с амброзией будет эффективнее, если одновременно в нашем городе и во всех соседних селах начнут уничтожать этот сорняк, – подчеркнула она. – Причем, такая работа должна быть не эпизодической, а глобальной, и проводится задолго до начала цветения амброзии. Вокруг Энергодара ее очень много, а пыльца разносится по воздуху на расстояние до ста километров. Уничтожив траву только в городе, мы не решим проблему! Этим должны заниматься и в прилегающих к нему районах.

Кроме амброзии сильным раздражителем является также пыльца полыни, циклахены и других сорняков. Как говорит врач-аллерголог, хороший эффект в пору цветения таких растений дает увлажнение дорог и тротуаров.

– В Энергодаре с амброзией борются непрерывно, ежедневно – на протяжении всего периода ее цветения, – говорит Вадим Анзин, начальник управления коммунальной собственности. – Причем, большая часть этой работы ложится на персонал коммунальных предприятий – ПКС, «Промiнь» и др.

В Энергодаре в целях борьбы с амброзией вся территория распределена за предприятиями и учреждениями – они и должны уничтожать сорняки на отведенных им участках. В целом эта работа ведется, хотя даже в центре города можно встретить кустики амброзии. Может быть потому, что коммунальщики, выкашивающие газоны, принимают сорняк за декоративное растение?

К сожалению, нам пока не удалось получить информацию о борьбе с амброзией в Каменско-Днепровском районе и численности аллергиков в Энергодаре. Поэтому тема остается открытой.