МТС отдает себе отчет: террор против любителей мессиджей

Теперь за каждое извещение о доставке смс – три копейки.

Мобильные операторы изобретают все новые и новые способы заработка на своих многочисленных клиентах. Так, на днях тарифную политику «подкорректировал» один из крупнейших на рынке и второй по популярности среди украинцев, и энергодарцев в частности, оператор мобильной связи «МТС-Украина». С 15 ноября все его предоплаченные и контрактные абоненты вынуждены платить 3 копейки за каждое подтверждение о доставке текстового или мультимедийного сообщения адресату. Плата изымается автоматически, после отправки смс, в том числе и бесплатных, предоставляемых по условиям тарифных планов или акций. Нововведение не коснулось лишь корпоративных клиентов компании.

Три копейки – это, конечно же, смешная и малозаметная сумма, но некоторые пользуются услугой сообщений очень часто: так, к примеру, отчеты о 50-ти мессиджах обойдутся отправителю в 1,5 гривны в день и уже 45 гривен в месяц. У многих пользователей эта инновация вызвала негодование и бурный протест.

По официальным данным компании, абоненты МТС в первом полугодии 2011 года отправили более 2 миллиардов смс. А количество пользователей сервиса оповещения о доставке составляет порядка 60-70%. Руководство заявляет, что плата вводится с целью ограничить пользование услугой, ведь из-за увеличения количества любителей посланий и их небывалой активности сеть постоянно перегружена. Но, скорее всего, это сомнительное с точки зрения законности и обоснованности ноу-хау оператора – лишь прикрытие банального желания нажиться на абонентах и таким образом повысить свои доходы. К слову, такая находчивость принесет компании за год более 60 миллионов гривен дополнительной прибыли.

Настораживает, что примеру оператора МТС (лозунг компании «на шаг впереди» в этом случае вполне оправдан) могут последовать и конкуренты, хотя представители других телекоммуникационных компаний, в частности, «Киевстар» и «Астелит» (ТМ Лайф) о подобных намерениях еще не заявляли. Однако радует, что функцию уведомлений о доставленных сообщениях можно отключить в меню настроек телефона, и тогда изъятия в виде трех копеек с мобильного счета вам не страшны.