На ЗаТЭС – крупная авария

Станция остановлена. Работает аварийная бригада.

ЧП случилось во вторник, 20 декабря, около половины шестого вечера. По предварительным данным, озвученным пресс-секретарем ПАО «Днепроэнерго» Тамилой Бурсовой, из-за высокой степени износа оборудования произошел порыв на напорном циркуляционном водоводе тепловой станции. Авария привела к размыву котлована береговой насосной станции и отключению циркуляционных насосов, которые подавали воду в конденсаторы блоков станции. По этой причине остановились энергоблоки №2 и №4 Запорожской ТЭС, единственные работавшие на тот момент. Как известно, на станции – семь блоков: три мощностью 800 МВт, которые давно состоят в холодном резерве, и четыре блока по 300 МВт, один из которых на момент аварии находился на реконструкции, другой – в резерве.

Энергодар напрямую не получает электроэнергию от ЗаТЭС, поэтому на жизни города чрезвычайная ситуация никак не отразилась. Тепло же, как известно, с недавних пор во все микрорайоны города поставляет ЗАЭС. Прекращение подачи электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины из ЗаТЭС ПАО «Днепроэнерго» компенсировало запуском двух резервных энергоблоков Криворожской ТЭС. Поэтому сбоя на нашей электростанции и в стране в целом не почувствовали.

Человеческих жертв, к счастью, нет. Вреда экологии, по словам пресс-секретаря, авария не причинила.

Для координации работ по ликвидации последствий происшествия был развернут оперативный штаб во главе с гендиректором ПАО «Днепроэнерго» Романом Сердюковым, куда вошли, в частности, и технический директор компании, и директор по охране труда и производственной безопасности, а также представители МЧС области.

«На ликвидацию последствий происшествия оперативно были направлены аварийные бригады, со всех станций генкомпании привлечена техника, – цитирует гендиректора ПАО «Днепроэнерго» пресс-служба. – Мы выехали на место происшествия сразу, как только о нем узнали. Ремонтные бригады работали всю ночь, обеспечивая подступы к котловану. Предстоит оценить объем нанесенного оборудованию ущерба и определить сроки ликвидации последствий аварии и возобновления работы станции».

По словам Романа Сердюкова, отработавшее 40 лет оборудование изношено на 80-90 процентов. Поэтому вероятность возникновения аварий растет с каждым годом, а государство на обновление оборудования денег не выделяет. Теперь для компании жизненно-важным является привлечение частных инвестиций, которые помогут внедрить систему производственной безопасности по международным стандартам, провести ревизию аварийно-опасных узлов производства, постепенно их заменить и модернизировать, что позволит снизить риск возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

В день аварии на станцию прибыл заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, а вчера, 21 декабря, ЗаТЭС посетил губернатор Александр Пеклушенко, который провел на станции экстренное совещание.

Для проведения возобновительных работ, привлекли также ремонтную бригаду ЗаТЭС. Вследствие аварии на территории станции образовался огромный котлован – размером 60 на 20 метров, и вопреки сообщениям некоторых СМИ, никакие объекты станции туда не провалились. К сожалению, гендиректор ПАО «Днепроэнерго» почему-то не дал разрешения пропустить журналиста РОСТа на станцию для проведения фотосъемки. Поэтому подтвердить или опровергнуть версии звонивших в редакцию обеспокоенных горожан о том, что авария на самом деле масштабнее, чем сообщает компания, мы не смогли. Журналистам же нескольких центральных СМИ, по некоторым данным, удалось попасть на электростанцию вместе с губернатором, возможно, по его приглашению.

В любом случае, в ПАО «Днепроэнерго» утверждают, что авария – внутренняя проблема предприятия, которая никак не повлияла на внешний мир. Противопожарная обстановка на станции и прилегающей территории, по информации МЧС, в пределах нормы.

Восстанавливать объекты станции ПАО «Днепроэнерго» будет за собственные средства. Так как причиной аварии не был человеческий фактор, никаких кадровых изменений на ЗаТЭС не предвидится. Работы по ликвидации последствий аварии и возобновлению работы станции продолжаются.