Страсти вокруг новогодней елки

В редакцию РОСТа поступили резкие отзывы с антисемитским  подтекстом по поводу оформления главной зеленой красавицы Энергодара. Спешим отреагировать 

Энергодарцы таки дождались – власти уделили должное внимание эстетическим потребностям горожан и установили в центре города шикарную елку с красивыми гирляндами и звездой. Несомненно, встреча 2012 года с таким сюрпризом запомнится надолго. Даже тем, кому оформление новогоднего дерева не понравилось. Судя по письмам в РОСТ, таковые тоже есть.

Как оказалось, обратившимся в редакцию горожанам мозолит глаза звезда, увенчавшая главную городскую елку. Одних не устраивает ее цвет, других – форма. Кто-то в красном цвете украшения усмотрел влияние Москвы, при этом, наверное, позабыв, что кремлевская звезда – пятиконечная, энергодарская же имеет шесть лучей. Но больше шума оказалось по другому поводу: на сайте нашего издания и в редакционной почте накопились гневные сообщения о том, что установленная шестиконечная звезда – не что иное, как Звезда Давида, и установили ее, утверждают возмущенные, намеренно: мол, евреи в Энергодаре подчеркивают свое превосходство. 
Как оказалось, подобные, мягко говоря, странные выпады поступили не только в нашу редакцию. Письмо с обобщенной подписью «пенсионеры, школьники, студенты…» получил и мэр Энергодара Игорь Наумичев. Судя по реакции на предновогоднем брифинге, городские власти были несколько обескуражены такой реакцией отдельных горожан. Выбирали украшение, по видимому, чисто из эстетических соображений, чтобы было зрелищно и красиво.
Автор же этой публикации, после гневной реакции некоторых читателей на то, что в городе якобы устанавливают еврейские знаки, принялся изучать историю символов. Довелось проработать десятки источников, и узнать, что любая звезда, сколько бы лучей у нее ни было, имеет как минимум с десяток обозначений в зависимости от того, какие народы или религиозные общины в какие времена использовали этот символ. Одна и та же звезда в трактовках различных религий может обозначать совершенно противоположные вещи.
Что касается Звезды Давида, то она действительно, как известно, шестиконечная. Но кто сказал, что шестиконечную звезду придумали евреи и что любая шестиконечная звезда является Звездой Давида? (К слову, уважаемые обратившиеся, что вообще вам евреи плохого сделали?!) Во-первых, тот факт, что еврейский народ выбрал ее в качестве своего символа, разместив на флаге государства Израиль, – это его право. Как и право СССР было использовать на флаге и гербе красную пятиконечную звезду, которая как символ была известна и до появления этого государства.
Кстати, шестиконечные звезды изображены на гербах таких украинских городов, как Конотоп, Полтава и Тернополь. Но они, как и наша энергодарская звезда на елке, не являются образцами Звезды Давида. Чтобы понять это, достаточно открыть энциклопедию и узнать немного об истории появления данного символа. Такое название эта звезда получила, согласно легенде, потому что была изображена на щитах воинов второго царя Израиля Давида, правившего в 1005 – 965 гг. до нашей эры. Но эта гексаграмма имеет принципиальные моменты в части своего образования. Дело в том, что она представляет эмблему, в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга: верхний – вершиной вверх, нижний – вершиной вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников, присоединенных к сторонам шестиугольника (это видно на иллюстрации к материалу).
Если же вы посмотрите на звезду, украсившую энергодарскую новогоднюю елку, то увидите, что она не образована из наложения двух треугольников, а является совершенно иным, самостоятельным символом, похожим скорее на снежинку, держащуюся на лучах, которые исходят из середины самой звезды.
Некоторые из наших читателей предполагали также, что звезда на елке на самом деле символизирует Вифлеемскую звезду, но как рассказали РОСТу представители духовенства в Энергодаре, Вифлеемская звезда имеет восемь лучей, а не шесть. Эта же – просто шестиконечное украшение.