Запорожская ТЭС ожила

Два блока тепловой электростанции уже в работе

Как сообщила РОСТу менеджер по связям с общественностью ПАО «Днепроэнерго» Тамила Бурсова, 6 января в шесть часов утра состоялся пуск блока № 3 Запорожской ТЭС. Сейчас он работает не на полную мощность, выполняя нагрузку лишь в 200 МВт вместо 300 максимально возможных. Щадящий режим работы оправдан тем, что блок функционирует при помощи только одного восстановленного циркуляционного водовода, а не двух, которые необходимы для работы в нормальном режиме.
Запустить блок удалось после восстановления циркуляционных водоводов 1А (один из двух водоводов первого блока) и 3А (один из двух водоводов третьего блока): между ними специалисты сделали перемычку, через которую после запуска в работу 1А и стала возможной подача воды в конденсатор блока №3.
А позавчера, 10 января, в шесть часов вечера, после ремонта циркводоводов 1Б (второй водовод первого блока) с перемычкой на 2А (один из двух водоводов второго бока) стартовала работа и блока № 2 (с нагрузкой 180 МВт). Теперь тепловики работают над вводом в эксплуатацию блока №4. Что касается первого энергоблока, чьи водоводы используются для работы вышеупомянутых блоков, то он находится в процессе реконструкции.
Однако никаких пессимистических настроений, невзирая на работу блоков в ограниченном режиме, на предприятии нет. Как говорит Тамила Бурсова, блоки даже в нормальном режиме не всегда работают на полную мощность – все зависит от потребностей энергорынка. Напротив, тот факт, что станция возобновила выработку электроэнергии, психологически разрядил обстановку на предприятии, ведь дело сдвинулось с мертвой точки, а значит нужно надеяться только на лучшее.
Что касается режима работы персонала станции, то генеральный директор ПАО «Днепроэнерго» Роман Сердюков сказал следующее: «Персонал восстанавливает оборудование в сжатые сроки, люди работают с полной самоотдачей посменно, 24 часа в сутки, невзирая на праздники».
Сейчас в ПАО «Днепроэнерго» разрабатывают новые проектные решения, которые позволят в будущем запустить энергоблоки на полную мощность и предотвратить подобные аварии в дальнейшем на ТЭС Украины.