Рухнувшая электроопора восстановлена

Это стоило государству 1,76 миллиона, а «металлисты» продолжают воровать.

41-метровая электроопора «ЗАЭС – Южнодонбасская», упавшая в Великобелозерском районе 27 января по вине охотников за металлоломом, восстановлена. Об этом РОСТу рассказал замначальника управления промышленности и развития инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации Роман Писарев. Новая опора была введена в эксплуатацию 7 февраля, на неделю раньше, чем это предполагалось.

Напомним, громадная конструкция ЛЭП рухнула из-за того, что преступники вырезали из нее металлические уголки и степ-болты. Падение конструкции повлекло за собой отключение высоковольтной линии 750 кВ. Запорожской АЭС пришлось снизить суммарную мощность вырабатываемой электроэнергии с 5040 до 5000 МВт. Правоохранители тогда быстро разыскали злоумышленников – ими оказались трое сельских жителей: 25-ти, 26-ти и 34-х лет.

16 февраля на совещании в облгосадминистрации, посвященном контролю деятельности пунктов приема металлолома, заместитель главы ОГА Петр Гончарук сказал, что восстановление опоры обошлось бюджету в 1,76 млн гривен. Дабы не допустить таких убытков в будущем, чиновники сошлись на необходимости разработки механизмов, позволяющих уменьшить статистику воровства элементов опор ЛЭП и кабельных линий связи. Ведь, к примеру, в прошлом году в Запорожской области было зафиксировано 9 краж кабеля на магистральных электросетях и 232 кражи кабеля связи ПАО «Укртелеком». Общие убытки от этого составили более миллиона гривен.

Как сообщил директор по финансово-экономической безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Шараевский, в 2011 году в области было зарегистрировано 15 краж металлических уголков высоковольтных опор, принадлежащих компании. Почти половину из этих преступлений совершили жители Запорожья. По некоторым данным, выходки «металлистов» стоили государству 350 тысяч гривен.

Тем временем бездумные кражи частей металлических опор в нашей области продолжаются. Так, 14 февраля сотрудники Васильевского райотдела милиции в лесополосе у села Шевченко поймали на горячем 33-летнего жителя района. Мужчина пытался украсть элементы конструкции электроопоры: у него изъяли металлический кусок длиной около пяти метров. Демонтаж находчивый сельчанин осуществлял с помощью гаечного ключа. Дома у задержанного милиционеры нашли еще три подобных части железной опоры. Сколько же опор успел повредить мужчина и насколько серьезно, правоохранители выясняют. Параллельно решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За подобные преступления можно лишиться свободы на срок от трех до десяти лет.

Но не было бы предложения, если бы спрос не существовал. Как известно, похищению частей электроопор содействуют и пункты приема металла. Облгосадминистрация уже разработала график проверок субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют лицензию на сбор металлолома. Не останутся без внимания контролирующих органов и те, кто разрешительных документов не имеет. Ведь, как правило, именно в таких пунктах и не брезгуют принимать запрещенные к приему части металлоконструкций, кабеля, крышки люков и другое. Отсюда и проблема с всплеском воровства.

Кстати, с начала года уже возбуждено 13 уголовных дел по фактам нарушения порядка осуществления операций с металлоломом. На днях, к примеру, в Новоднепровке милиционеры райотдела выявили незаконный пункт приема металла. Его организовал в своем домо­владении 24-летний местный житель. Из пункта была изъята тонна лома черного металла, а в отношении самого «бизнесмена» возбуждено уголовное дело. За такое нарушение предполагается штраф от 850 до 2550 гривен или общественные работы от 100 до 200 часов.

Милиционеры обращаются к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы о людях, ворующих элементы электроопор и фактах незаконной деятельности пунктов приема металлолома.
Телефон доверия ГУ МВД в Запорожской области: (061) 239-88-02.