В Энергодар прилетели лебеди

Если вы подумали, что речь идет о грациозных птицах, живших до недавнего времени в городском парке культуры и отдыха, то ошиблись. Оказывается, в Энергодаре периодически селятся их собратья – настоящие дикие перелетные птицы. РОСТ узнал об этом от Михаила Албантова, который до недавнего времени был лесником, а теперь работает в охраняемой зоне ЛЭП: хоть должность сейчас и другая, но место работы прежнее – лес.

Перелетные лебеди прибыли в Энергодар на зимовку. Оказывается, это их ежегодная традиция. Прилетают они, по словам Михаила Пантелеевича, в ноябре и живут в водах Каховского водохранилища аж до весны. Как не замерзают? Ну, во-первых, зимы у нас в последние годы сами знаете, какие. А во-вторых, спасает птиц теплый сбросной канал ЗаТЭС – вода в нем никогда не замерзает. Поэтому лебеди прекрасно там себя чувствуют.
Но есть и проблемы – с питанием, например. Ведь птицы употребляют в основном водоросли. Хотя эта трудность не самая страшная. Жить спокойно им не дают охотники. По словам Михаила Албантова, постоянные выстрелы отпугивают птиц, и они, чтобы избежать опасности, уплывают далеко от берега, где питаться нечем. А это значит, что лебеди могут погибнуть.
«Сейчас открыт сезон охоты на птиц», – говорит Михаил Пантелеевич. И добавляет, что Украинское общество охотников и рыболовов, открывшее сезон, сделало это напрасно. Несмотря на то, что охотники платят взносы в эту организацию, она не занимается воспроизводством животных и птиц. Из-за этого охотиться фактически не на кого. Только и пугают мирных лебедей.
О ситуации РОСТ рассказал леснику Энергодарского лесничества Михаилу Сорокину, однако тот заверил, что охоты в тех местах нет. К нашему городу примыкают Водянский и Ивановский заказники, а на их территории охота запрещена.
В Обществе охотников и рыболовов же подтвердили, что сезон охоты действительно открыли, но на воде. Убивать уток и гусей разрешили еще в августе: сезон на уток был продлен до 29 декабря, на гусей – до 31 января Так что не видать лебедям покоя до конца месяца.