Электроопора ЗАЭС рухнула по вине охотников за металлоломом

Из-за этого ЧП мощность атомной электростанции снизили. Специалисты выявили и другие потенциально опасные конструкции ЛЭП, которые тоже могли развалиться в условиях непогоды.

Как сообщили в ГУ МВД в Запорожской области, утром 27 января бригада Запорожской магистрали электросетей выявила в районе села Качкаровка (Великобелозерский район) в 22-х километрах от Энергодара упавшую 41-метровую электроопору №77. Эта авария вызвала короткое замыкание на линии электропередач «ЗАЭС – Южнодонбасская». Проверка показала, что с рухнувшей опоры и двух соседних были украдены металлические уголки и степ-болты. В условиях мощного порывистого ветра конструкция, ослабленная отсутствием укреплявших ее частей, рухнула на землю.

К счастью, вследствие аварии никто не пострадал. На сегодняшний день ток на линии отсутствует, однако перебоев с подачей электроэнергии потребителям не произошло. По предварительной версии, опора упала по причине хищения металлических конструкций: преступники сняли их ради наживы, чтобы сдать на металлолом. Правоохранительные органы незамедлительно возбудили уголовное дело по данному факту. Для раскрытия преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую, кроме следователей, вошли наиболее опытные работники управлений уголовного розыска, государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и милиции общественной безопасности.

В тот же день вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев провел селекторное совещание с губернаторами областей, в ходе которого глава облгос­администрации Александр Пеклушенко рассказал о нештатной ситуации в Великобелозерском районе. Вследствие этого ЧП Запорожской атомной электростанции пришлось снизить мощность на 40 Мвт – с 5040 до 5000 Мвт. Андрей Клюев поручил усилить охрану энергетических объектов, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Также он добавил, что необходимо обследовать все высоковольтные линии электропередач. По его словам, другие опоры могут оказаться так же поврежденными охотниками за металлоломом.

Начальник управления информации ОП ЗАЭС Сергей Шимчев в разговоре с корреспондентом РОСТа подтвердил, что падение опоры, кроме снижения мощности электростанции, никаких изменений в работе ЗАЭС не повлекло.

Уже по состоянию на 30 января милиционерам удалось раскрыть преступление. Правоохранители установили подозреваемых: ими оказались трое мужчин 25-ти, 26-ти и 34-х лет. Как выяснилось, двое из них уже имели судимости. На данный момент все трое задержаны, они дали показания, рассказали, когда и где снимали железные элементы с электроопор. В ходе следствия милиционеры проверили пункты приема металлолома в селе Великая Белозерка и нашли там украденные уголки. Мастер службы линий запорожских магистральных сетей, проверив тавро, подтвердил, что изъятые элементы сняты с конкретных опор.

Кстати, как рассказали сами подозреваемые, красть части металлических конструкций ЛЭП они начали еще в середине декабря и продолжали до 16 января. Именно тогда, в последний день, они и обнесли упавшую впоследствии опору.

Теперь, если вину задержанных признает суд, им грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Пока же подозреваемые проверяются на причастность к совершению других преступлений.

Тем временем специалисты Днепровской электроэнергетической системы, входящей в НЭК «Укрэнерго», занялись аварийно-восстановительными работами.

Первый заместитель директора Днепровской электроэнергетической системы Александр Онищенко рассказал РОСТу, что специалисты компании проводят работы по разборке поврежденной электроопоры, а также круглосуточно охраняют провода, которые вследствие аварии оказались на земле. Предприятием организована доставка новой опоры, которая, однако, по словам Александра Емельяновича, тяжелее прежней, а потому специалисты-проектанты должны будут рассчитать фундамент, который бы выдержал такую конструкцию. Завершить процесс ликвидации последствий и возобновления работы ЛЭП «ЗАЭС – Южнодонбасская» должны до 15 февраля.
Что касается проверки на целостность других электроопор, то результаты оказались шокирующими. Как рассказал Александр Онищенко, за два дня обхода, 28 и 29 января, на опорах двух линий электропередач: «ЗАЭС – Южнодонбасская» и «ЗАЭС – Запорожская» – специалисты выявили отсутствие 213 уголков (!!!). Трудно представить масштабы потенциальной угрозы от множества шатких конструкций ЛЭП. В эти же дни, в условиях крепкого мороза и мощного ветра, на опоры успели установить 162 уголка. Больше таких деталей в распоряжении специалистов Днепровской электроэнергетической системы не оказалось. Предоставить изъятые в пунктах приема металла элементы просили милиционеров, однако правоохранители не вернули детали, ссылаясь на приобщение их к материалам дела. Необходимых элементов в Днепровской электроэнергетической системе теперь ждут из аварийного резерва НЭК «Укрэнерго». И пусть на это уйдет некоторое время, главное, что все аварийные очаги, говорит Александр Емельянович , устранены.

Падения электроопор случались и раньше, однако тогда не было доказательств, чтобы привлечь преступников к ответственности. Сейчас же злоумышленники пойманы, доказательства собраны, и виновным избежать ответственности вряд ли удастся.