Авария в Днепрорудном оставила город без воды

Жителей спасла оперативная реакция местных предприятий: питьевую воду к домам подвозили автоцистернами.

В воскресенье 19 февраля, около 16.45, в Днепрорудном произошел порыв магистрального водовода диаметром 50 см. Из-за аварии водоснабжение города было остановлено. Без воды остались 99 домов, из которых 88 – жилые, а также 5 учебных заведений, 4 дошкольных учреждения и 11 общежитий, то есть весь город – а это 20 тысяч жителей!

На месте организовали работу оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, а также коммунальных служб для подключения резервного водовода. В ночь с 19 по 20 февраля экстренно прибывшие работники служб прогревали землю для старта работ с утра. На месте работала и районная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, спасатели МЧС, силы ЗАО ЗЖРК.

Спасать горожан от нехватки воды принялись с раннего утра в понедельник подразделения КП «Облводоканал» и ООО «Молис». Предприятия организовали подвоз автоцистернами питьевой воды к жилым домам и учреждениям. Отопление, к счастью, в городе не прекращалось.

По информации заместителя главы облгосадминистарции Петра Гончарука, 20 февраля днем задействованные в аварийно-восстановительных работах бригады «Облводоканала» оперативно обнаружили место порыва водовода и сразу же принялись за ремонтные работы. Прокладка труб в обход поврежденного участка по временной схеме позволила уже вечером этого дня обеспечить временную подачу воды в квартиры, чтобы днепрорудненцы смогли сделать запас. Всю ночь с понедельника на вторник работа по ликвидации последствий аварии не прекращалась. Чтобы коммунальщики не мерзли, служба МЧС установила пункт обогрева, где рабочие могли отдохнуть, согреться, выпить горячего чая и поесть.

Следующим утром, во вторник, резервный водовод пришлось отключить, чтобы обеспечить возможность продолжения работ по восстановлению полноценного функционирования водовода.

Уже к 15.00, по информации председателя Васильевской райгосадминистрации Сергея Грачева, коммунальщики завершали врезку участка трубы в основной водовод. А уже в 19.00, как сообщил РОСТу городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев, вода пошла по возрожденному водоводу в квартиры днепрорудненцев! Сергей Грачев по этому случаю написал на своей странице в твиттере: «…Время пуска воды! С замиранием сердца ждем результат!», а также поблагодарил всех, кто участвовал в устранении аварии.

Отвечая на вопрос РОСТа о финансировании спасательных мероприятий, Сергей Владимирович отметил, что по предварительной смете, составленной КП «Облводоканал», возобновление водоснабжения стоило 120 тысяч гривен. Все работы же были выполнены за средства КП «Облводоканал», Запорожского железорудного комбината, а также ООО «Молис».

О причинах аварии председатель райгосадминистрации сказал коротко: «Водоводу более 40 лет. В этому году был экстремальный температурный режим. Сжатия и растяжения в этих условиях неизбежны».