Какую воду мы пьем?!

РОСТ заказал исследования качества питьевой воды Энергодара, Каменки-Днепровской и Днепрорудного в ГП «Запорожьестандартметрология». Результаты шокируют!

По данным Всеукраинской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность», 95 процентов воды в Украине не пригодно для употребления. Как говорит председатель организации Владимир Гончаренко, эту воду нельзя не только пить, но и готовить в ней еду.

Техногенная нагрузка на юге и востоке страны не оставляет жителям этих районов шансов на безопасную воду из домашних кранов. Постоянный мониторинг качества воды в стране не ведется, констатирует Владимир Гончаренко, поэтому украинцы не знают, что пьют на самом деле.

Чем в реальности является вода в квартирах энергодарцев, ранее РОСТ узнавал, запрашивая официальную информацию в городской СЭС. Последний раз мы сообщали данные об этом чуть более года назад. Специалисты в выводах были, как всегда, оптимистичны. Например, по итогам исследований за 10 месяцев 2010 года в воде из распределительной сети Энергодара нашли лишь отклонения в 11 пробах по железу: его было найдено больше, чем позволяют нормы. В остальном наша вода проходила практически все тесты нормально.

Теперь, в 2012 году, РОСТ решил воспользоваться услугами испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Запорожьестандартметрология» и проверить питьевую воду по нескольким показателям. На тест мы отправили водопроводную питьевую воду из обычной квартиры по улице Курчатова в Энергодаре, улице Шахтерской в Днепрорудном, а также улице Дзержинского в Каменке-Днепровской. Кроме того, отдельно мы взяли пробу воды в скважине, находящейся в энергодарском парке Победы – этот источник, несмотря на табличку «техническая вода», пользуется у населения города необыкновенной популярностью.

Испытания воды проводились на соответствие требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10 по органолептике, физико-химическим показателям (это водород, содержание хлоридов, нитритов, фтора, кальция, натрия, калия), а также на содержание токсических элементов. Ниже приводим результаты исследований, а также комментарий генерального директора ГП «Запорожьестандартметрология» Владимира Величко относительно полученных данных.

Энергодар: пьем воду со свинцом

Итак, по результатам исследования по органолептическим показателям, а это запах, окрашенность, мутность, вкус и привкус, энергодарская вода отвечает требованиям нормативного документа. Физико-химические показатели также соответствуют нормам. А вот по содержанию марганца в этом образце не все так гладко: зафиксировано превышение нормы почти в 7 раз. Вместо позволенных максимальных 0,05 мг/дм3 в энергодарской воде обнаружено 0,33 мг/дм3 марганца. Это, кстати, самый высокий показатель несоответствия из всех протестированных образцов воды. Норма превышена и по содержанию токсических веществ. Вместо максимально дозволенных нормативным документом 0,01 мг/дм3 свинца, в воде его содержалось 0,014 мг/дм3.

Днепрорудное: из крана течет непитьевая вода

Тест на органолептику днепрорудненской воды выявил, что в образце мутность в три раза выше нормы, а именно 1,64 мг/дм3 при норме 0,58 мг/дм3. Превышено и содержание марганца, при норме в 0,05 мг/дм3 составляет 0,07 мг/дм3. Кроме этого, хромает в днепрорудненской воде и жесткость: вместо максимально дозволенных 7 моль/дм3, составляет 13,6 моль/дм3. Также зашкаливают здесь и сульфаты: 440 мг/дм3, найденных в образце вопреки норме в 250 мг/дм3; а также железо: 0,49 мг/дм3 при норме в 0,2 мг/дм3.

Таким образом, отмечают в ГП «Запорожьестандартметрология», днепрорудненская питьевая водопроводная вода не отвечает требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10 по пяти показателям испытаний и не может называться водой питьевой водопроводной, так как относится ко второй категории.

Каменка-Днепровская: нитраты в каждой капле

Органолептика каменской воды замечаний у специалистов лаборатории не вызвала. Физико-химические показатели также в порядке. А вот с марганцем, как и у предыдущих испытуемых, были выявлены проблемы. Его при норме 0,05 мг/дм3 содержалось 0,06 мг/дм3. Оставляет желать лучшего и общая жесткость каменской воды: 11,3 моль/дм3 – реальный показатель, при норме в 7 моль/дм3. Еще один тревожный показатель выявлен по содержанию нитратов: в каменской воде было зафиксировано превышение по ним в 2,5 раза: 125,1 мг/дм3 выявленных нитратов при норме 50 мг/дм3.

Энергодарский парк Победы: самая чистая вода

Как оказалось, именно эта сырая, нехлорированная вода, взятая нами из скважины парка Победы, прошла все испытания на отлично! Лаборанты не зафиксировали ни одного замечания ни по одному из показателей: вода полностью соответствует требованиям качества. Значит, таки не зря сотни энергодарцев ежедневно устремляются в парк с пустыми бутылками и бидонами: источник с «технической водой» оказался родником безопасности и качества!

Полученные результаты РОСТ попросил прокомментировать генерального директора ГП «Запорожьестандартметрология» Владимира Величко:

– C 2010 года питьевая вода в Украине контролируется на соответствие Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10). Этот документ устанавливает требования к качеству абсолютно всех видов питьевых вод – как водопроводных, колодезных и бюветных, так и фасованных. По сравнению с действующим ранее межгосударственным стандартом на воду – ГОСТ 2874-82, которым регламентировались 28 показателей, санитарные нормы содержат более жесткие требования к качеству питьевой воды: на данный момент контролируются 52 показателя, в 2015 году эта цифра должна вырасти до 63, а в 2020 – до 75 показателей.

Но с принятием санитарных норм проблем не убавилось. Некоторые пункты этого документа, в частности касающиеся определения показателей и методов испытаний, имеют лишь статус рекомендованных. К тому же, в воде централизованного водоснабжения нормы для свободного хлора, алюминия, нитратов, аммония, тригалометанов, пестицидов допускаются значительно выше (по некоторым показателям в десятки раз!), чем для бутылированной воды, хотя это показатели безопасности, которые существенно влияют на здоровье человека.

Результаты испытаний образцов питьевой воды, предоставленных в нашу лабораторию редакцией РОСТа, показали, что три из них (водопроводная вода из Энергодара, Каменки-Днепровской и Днепрорудного) непригодны к употреблению населением, так как не соответствуют установленным требованиям по показателям безопасности. При длительном употреблении такой воды может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Так, постоянное употребление воды с большой концентрацией нитратов (а в воде из г. Каменки-Днепровской их содержание было превышено в 2,5 раза) приводит к развитию заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Завышенное содержание свинца, которое было обнаружено в водопроводной воде Энергодара, особенно опасно для детей. Повышенная концентрация марганца в воде (более 0,05 мг/дм3) негативно влияет на функцию центральной нервной системы, а переизбыток железа (свыше 0,2 мг/ дм3) вредно воздействует на печень, кровь, провоцирует возникновение аллергических реакций. Кроме того, сама вода от завышенного содержания железа приобретает желто-бурую окраску, неприятный привкус. Постоянное употребление жесткой воды приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчном пузыре. К тому же жесткая вода приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Наличие в воде сульфатов (более 500 мг/л) придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы. Такая вода имеет повышенную коррозионную активность.

Также следует учитывать, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при поступлении их с водой во время питья, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

По микробиологическим показателям вода не тестировалась, так как, согласно требованиям нормативных документов, такие испытания должны проводиться в течение двух часов после отбора, а к нам образцы попали несколько позже. При этом отбирается вода для таких испытаний в специально подготовленную стерильную посуду. Но в ближайшее время мы планируем провести исследования воды по микробиологическим показателям, о результатах которых обязательно сообщим читателям газеты РОСТ.

P.S. Один из способов максимально обезопасить себя от вредоносных свойств водопроводной воды – использовать бытовые фильтры. В зависимости от местности, в которой вы проживаете, покупайте кассеты к фильтрам, производитель которых гарантирует вам очистку именно от тех веществ, по которым в вашей воде зафиксированы превышения.