Коммунальщики за погодой не поспевают

Аномально жаркий конец апреля и не менее горячий май внесли свои коррективы в пробуждение природы. Те растения, которые традиционно появляются только к концу весны, в этом году зацвели буйным цветом еще в начале мая. Как следствие, аллергики мучаются из-за обилия тополиного пуха. Сирень, акация и фруктовые деревья как-то скоропостижно отцвели, а травка, которой месяц назад еще и вовсе-то не было, уже успела местами пожелтеть. Город изнывает от жары, а растения остро нуждаются в поливе. Причем, довольно давно.

Тем не менее, оперативно среагировать на капризы природы коммунальщикам не так уж просто, тем более принимая во внимание, что лето по календарю еще не наступило. Мы и так ведем подготовку к летнему сезону усиленными темпами, заверил заместитель директора КП ПКС Владимир Соляник.

Полив в Энергодаре был запущен в минувший понедельник. До этого в ПКС велась подготовительная работа по замене вентилей и фрагментов трубопровода, поскольку на разных участках возникают порывы. Разработан график, согласно которому в понедельник полив включали в первом и втором микрорайоне, а во вторник – во всех остальных. Запускать его одновременно во всем городе не позволяют особенности технологического процесса.

Что касается усовершенствования и реконструкции поливочного трубопровода (ведь не секрет, что качество полива и зона его охвата ежегодно вызывают заслуженную критику энергодарцев), то на эти цели нужны солидные средства. По словам Владимира Ивановича, предприятие готовит соответствующие бюджетные запросы. Возможно, деньги будут выделены из так называемого экологического фонда. Пока же КП ПКС все ремонтные и восстановительные работы ведет за собственные средства.