Первоапрельский сюрприз от НКРЭ: электроэнергия снова подорожала

1 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) преподнесла украинцам своеобразный подарок в виде подорожания электроэнергии. Теперь население платит за свет на 15% больше.

В частности, для горожан тариф на электроэнергию составит 28,02 коп. (до 150 кВт), свыше 150 кВт – 36,48 коп. за 1 кВт/час (с НДС). Для жителей сельской местности – 25,92 коп. (до 150 кВт), свыше 150 кВт – 33,72 коп. за 1 кВт/час (с НДС).

Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, тариф на электроэнергию до 250 кВт принят в размере 21,54 коп., свыше 250 кВт – 28,02 коп. за 1 кВт/час (с НДС). При этом НКРЭ решила, что все общежития будут платить по тарифу первого блока, независимо от уровня потребления.

Новые тарифы будут применяться лишь к тем объемам электроэнергии, которые превышают установленные предельные уровни (соответственно 150 кВт/ч и 250 кВт/ч). Они не будут распространяться на многодетные семьи и детские дома семейного типа.

Напомним, что последний раз тарифы на электроэнергию для населения менялись 1 февраля. Тогда НКРЭ повысила на 30 % стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт.

Что интересно, в этом месяце на заметно увеличившиеся счета за свет жалуются и предприниматели, хотя последнее подорожание, если верить официальному сайту НКРЭ, коснулось только населения.

Прояснить ситуацию по месту – то есть в Каменско-Днепровской РЭС, к сожалению, не удалось. Ведущий инженер этого учреждения, к которому нас пере­адресовали с вопросами по тарифам, о каком бы то ни было подорожании электроэнергии (в том числе и для населения), не слышал вообще. На вопрос, получает ли РЭС уведомление об изменении тарифов, ответил отрицательно.