Содержание

Опыт Бигу

В этой записи хочу поделиться с вами теми знаниями и опытом, которые я получил за пять месяцев экспериментов с жидкостным питанием. Сразу хочу отметить, что описание этого опыта дано с целью умножения знаний о Бигу, а также, для того чтобы помочь всем интересующимся этим образом жизни избежать ненужных ошибок, но никак не является руководством к действию.

Теория

В 2010 году с началом моего сыроедения из которых последние шесть месяцев я провёл на фрукторианстве, моё внимание было направленно на изучение проблемы питания человека, в рамках которой мне довелось столкнуться с феноменом Бигу.

Бигу или иначе говоря жидкостное питание является низкокалорийным режимом питания человека, при котором из рациона исключается любая твёрдая пища, а основным источником питания становятся разнообразные питательные напитки — соки, компоты, вода с углеводами и прочее.

Сама возможность длительного существования чело века на жидкостном питании легко подтверждается, если мы обратимся к опыту нашего раннего детства. Ведь оказывается, каждый из нас в этой жизни уже как минимум от четырёх месяцев до полугода питался исключительно жидкой пищей.

Приведём сравнительные данные о составе грудного молока и апельсинового сока

Конечно же, это сравнение весьма условно и мало что во обще может сравниться с материнским молоком по полноценности своего состава. Но главное на что стоит обратить внимание в этом сравнении это то, что калорийность обоих этих продуктов практически одинакова. А если ребёнок на таком низкокалорийном жидком питании может жить и нормально физически развиться, то чем взрослые хуже?

Бесспорно, для младенцев есть свои нормы употребления грудного молока по отношению к массе тела ребёнка, и они существенно отличаются от количества питательных напитков, которое употребляется в состоянии Бигу.

Но ведь ребёнок на грудном вскармливании растет и интенсивно строит своё новое тело. Взрослому же человеку после вхождения в Бигу необходимо только обеспечивать организм энергией для поддержания жизни.

Заинтересовавшись подробностями, связанными с жизнью в состоянии Бигу, я попробовал узнать о нём больше. Однако ввиду наличия явного недостатка детальной и объективной информации по данной теме, а также явной склонности популяризаторов этого образа питания к эзотерическому или теософскому пояснению его механизмов и принципов действия, то единственно возможным способом изучения Бигу для меня стал личный опыт.

Подготовка

Прежде всего, следует упомянуть о психологическом аспекте этого шага. Ведь когда решаешься на переход, то понимаешь, что вхождение в Бигу изменяет организм человека. Длительное отсутствие твёрдой пищи в желудочно-кишечном тракте человека вызывает серьёзные изменения в самом строении его тканей — атрофируется кишечная мускулатура и пищеварительные железы. По этому возврат к твёрдой пище будет требовать некоторое время для обратной адаптации организма, в течение которого эта пища будет плохо перевариваться и приносить дискомфорт. Поэтому, переходя на Бигу, я, как говорится — «сжигал все мосты позади себя», и на тот момент предполагал, что жидкостное питание станет моим образом жизни навсегда.

В течение пятого месяца фрукторианства я постепенно начал замещать твёрдую пищу питательными жидкостями — свежевыжатыми соками либо водой с мёдом.

Включением питательных напитков в рацион мне удалось без особых усилий свести приём твёрдой пищи к двум разам в сутки. Так как переход я планировал осуществлять плавно, то после двух разового режима питания должен был следовать этап питания один раз в сутки продолжительностью хотя бы три недели.

Мой рацион в этот период был таким:

Завтрак –2 столовые ложки меда, растворённые в стакане воды;
Обед — несколько видов цитрусовых общим весом около 1 кг;
Ужин — 2 столовые ложки меда, растворённые в стакане воды.

В общей сумме такой рацион даёт организму менее 1000 ккал энергии, чего при моей базовой потребности в 1600 ккал, а с учётом тренировок 2500 ккал, конечно же, было недостаточно, то есть этот режим был стрессовым для организма. Начиналось развитие ацидоза и токсикоза, которые делали своё нехитрое дело — появлялись слабость, апатия и депрессия.

Причины ацидоза и интоксикации заключаются в том, что при употреблении пищи раз в сутки, полностью нарушается перистальтика кишечника. Ведь в случае, когда пища принимается несколько раз в день, новые порции пищи, поступая в желудочно-кишечный тракт, активизируют перистальтику и проталкивают уже находящиеся там пищевые массы в нижележащие отделы кишечника. Резкое выключение этого механизма является стрессом для организма человека. Перемещать пищевую массу по всей многометровой длине кишечника собственными перистальтическими движениями ему крайне сложно. Из-за застоя пищевых масс некоторые токсичные продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры попадают в кровь вызывая ухудшение самочувствия, а содержание в растительной пище большого количества клетчатки, продуктом разложения которой является углекислый газ и летучие жирные кислоты, способствует скоплению кишечных газов. При этом углекислый газ растворяется в крови, превращаясь в углекислоту, которая совместно с летучими жирными кислотами, а также кетоновыми телами, высвобождающимися в результате интенсивного распада жировых запасов тела, приводят к обширному закислению тканей организма — ацидозу.

Не смотря на эти очевидные трудности, я предпринял несколько попыток продержаться запланированные три недели, но все они были обречены на провал. Мне удавалось провести в таком режиме не более двух недель, а затем вследствие усиливавшихся дискомфортных ощущений и ухудшения самочувствия мне приходилось вы ходить из запланированного режима питания.

В общем, для того чтобы найти более оптимальный для меня режим тренировок и питания приходилось учиться на ходу. Мне пришлось уменьшить нагрузки в силовых тренировках и беге, а также увеличить частоту приёма питательных напитков до трёх раз в сутки. Эта мера была предпринята для того, чтобы хотя бы немного уменьшить образование токсичных для организма кетоновых тел появлявшихся в результате распада жировых тканей. Однако это нисколько не помогло мне избавиться от процесса накопления избыточных газов в кишечнике и ацидоза.

Кажущаяся, на тот момент, безвыходность ситуации была легко преодолена принятием решения о немедленном переходе на жидкостное питание без какого-то подготовительного этапа. Ведь при полном отказе от твёрдой пищи в кишечник не поступает клетчатка, и, следовательно, в нём будет отсутствовать активное брожение и газообразование. И вот, наконец, с января 2011 года после выполнения Пракшаланы (чистки кишечника) были на чаты эксперименты с Бигу.

Практика

Первоначальной задачей для меня было выяснение опытным путём того, насколько долго сможет функционировать мой организм на своих внутренних ресурсах и низкокалорийном жидкостном питании с сохранением нормального самочувствия, мыслительной деятельности и физической активности.

Параметры физического тела в начале эксперимента

Возраст — 32 года
Рост — 189 см
Вес — 65 кг
Процент телесного жира — 4 %
Пульс в покое от 40 до 50 уд / мин

Так как моё тело не отличается большими запасами жировой ткани, я понимал, что возможности длительного на хождения в состоянии Бигу у меня не будет. В какой-то момент я даже завидовал людям с лишним весом, у которых есть такой колоссальный потенциал для жизни в Бигу. Но ничего не поделаешь. Что есть, то есть и за это спасибо. Даже тех нескольких недель проведённых без пищи, на которые хватает энергии из внутренних ресурсов человеку с моей комплекцией оказывается достаточно для ощущения разностороннего влияния Бигу на тело, психику и сознание.

С самого начала освоения Бигу меня сразу же поджидали его скрытые течения и подводные камни. Во первых, режим питания одними свежевыжатыми соками практически сразу был признан неудобным по причине сложности и растянутости во времени процесса экстракции сока.

Все эти приготовления фруктов, отжим сока и последующая чистка соковыжималки после недели другой сокопития просто надоедают. Поэтому, бегло ознакомившись с рационом людей практикующих Бигу в течение длительного времени, я выбрал модель питания схожую с той, которую пропагандирует «солнцеед» Николай Долгорукий.

Его суточный рацион состоит из примерно 10 порций жидкого питательного раствора воды с мёдом употребляемых с интервалом примерно в 1 час.

Каждая такая порция содержит одну столовую ложку мёда растворённую в стакане горячей, но некипячёной воды. Вроде бы всё просто, общая калорийность такого рациона составляет около 1000 ккал, пей себе на здоровье и радуйся. Но даже сама мысль о том, что вместо трёхразового питания на фрукторианстве я приду к 10 разовому меня абсолютно не устраивала и поэтому я начал экспериментировать.

Суть экспериментов заключалась в увеличении концентрации мёда употребляемого за одну порцию с целью сокращения частоты приёмов жидкой пищи, а также выявления минимального количества жидкости необходимого для организма.

Оказалось, что употребление мёда в количестве, превышающем две столовые ложки, вызывает нежелательные реакции в моём организме. Вследствие того, что глюкоза, содержащаяся в мёде, легко проникает через слизистую желудочно-кишечного тракта в кровь, при употреблении большого количества мёда единовременно происходит резкий скачок сахара в крови. Этот резкий и продолжительный рост уровня глюкозы в крови существенно нагружал работу поджелудочной железы, вплоть до того, что у меня возникли регулярные боли в районе левого подреберья. Такой поворот событий вынудил меня заменить мёд на более приемлемый для моих экспериментов продукт — фруктозу или коричневый сахар, которые не вызывают мгновенного инсулинового ответа поджелудочной железы.

После недолгого времени «фруктозопития» ввиду большей экономической привлекательности и другим качествам мой выбор остановился на коричневом тростниковом сахаре.

Коричневый сахар не всасывается в слизистой кишечника, прежде чем специальный фермент тонкого кишечника сахараза не превратит его в глюкозу. Скорость этот процесса регулируется самим организмом и поэтому при употреблении раствора коричневого сахара не происходит резкого повышения уровня глюкозы в крови, превышающего физиологические возможности поджелудочной железы по адекватной выработке инсулина.

Ещё одно важное отличие коричневого сахара от фруктозы и обычного рафинированного сахара заключается в том, что в нём сохранены все микроэлементы и витамины B1, B2, B3, B6, B9, присутствующие в необработанном соке сахарного тростника.

Перейдя на питание коричневым сахаром с водой и фруктовым соком, мне удалось свести приём жидких питательных растворов к трём разам в сутки. Каждая порция содержала три столовых ложки коричневого сахара, растворённых в половине литра горячей но не кипячёной воды, для вкуса разбавленных стаканом фруктового сока. В среднем такой режим обеспечивал организм энергией в размере примерно 1000 ккал в сутки, чего без активных тренировок было вполне достаточно, чтобы входить в состояние Бигу и по несколько недель вообще не чувствовать голод.

Общее количество жидкости употребляемой при этом не превышало двух литров в сутки. Попытка уменьшить это значение до 1.2 литра, привела к тому, что у меня через несколько дней возникло иссушение и отслоение кожи на губах, а также пересыхание слизистой носа. В итоге я решил придерживаться нормы потребления жидкости около двух литров в сутки.

Немного разобравшись с нормами калорийности и общего количества жидкости, я столкнулся с необходимостью найти решение ещё одной проблемы, которая заключалась в том, что при отсутствии плотных частиц в пище и вообще отсутствия какого либо объёма пищи наполняющего кишечник, в нём практически полностью прекращается перистальтика. Питательные углеводные растворы всасываются в верхних отделах тонкого кишечника, а перистальтика нижних отделов желудочно-кишечного тракта оказывается выключенной. При этом в кишечнике продолжаются процессы развития микрофлоры и слизеобразования. Когда содержимое кишечника перестаёт обновляться, то микроорганизмы, живущие в нём, начинают подстраиваться к жизни в соответствующих условиях. Им приходится питаться отмершими клетками эпителия слизистой, полисахаридами кишечной слизи, желчью и отмершим собратьями, что в конечном итоге приводит дисбактериозу. На таком рационе многие продукты метаболизма кишечной микрофлоры токсичны для человека. Если вести спокойный и малоподвижный образ жизни, то печень справляется с потоком токсинов, однако стоит начать силовую тренировку, пройтись или пробежаться и активно циркулирующая кровь разносит эти яды по всему организму — ухудшается самочувствие, падают результаты в силе и выносливости. Естественным путём, то есть собственной перистальтикой вывести из организма хотя бы часть скопившихся конкрементов, получается примерно раз в 7-10 дней. Поэтому возникает необходимость в регулярных чистках кишечника, а это уже плохо вписывается в концепцию естественного и природного образа жизни. Но несмотря на это, мной было принято решение продолжать эксперимент с использованием чисток ради сохранения тренировок.

Однако помимо проблем с перистальтикой, на низкокалорийном рационе при регулярных тренировках, впрочем, также как и без них, есть ещё одна сложность — в режиме голода организм постепенно съедает свои мышцы, то есть состояние Бигу несовместимо с физически активным образом жизни. Сколько я не делал попыток, все они заканчивались одним и тем же. Пока я вёл спокойный образ жизни, у меня не возникало чувство голода, а мысли о твёрдой пище полностью исчезали с горизонтов моего сознания. При этом моё тело становилось сухим, так как с него исчезали последние остатки подкожного жира и слабым, из-за того, что отсутствие тренировок и физических нагрузок на низкокалорийном питании при водит к атрофии мышечных волокон. С целью воспрепятствовать этому процессу я возвращался к тренировкам.

Однако как только я начинал какую-то физическую активность, так сразу же мышление возвращалось к желанию твёрдой пищи. И это не удивительно, ведь физиологию нельзя обмануть. На тренировках я сжигал большое количество энергии, и организм не мог компенсировать эти энергозатраты посредством жидкостного питания, а мои жировые запасы были уже опустошёнными. Тело растворяло свои собственные внутренние органы и мышечные волокна, что не могло оставаться незамеченным для сознания. Срабатывал инстинкт самосохранения, и разум возвращался к мыслям о еде.

В целом за весь период с января по конец мая я жил в режиме от одной до двух недель без еды, чередовавшихся несколькими днями возврата к твёрдой пище, за которые мне удавалось немного восстановить истощённое тело.

Конечно же, ни о каком строгом фрукторианстве в дни возврата к пище не шло даже и речи. В первую очередь, в ход шли высококалорийные продукты — каши, картошка, растительное масло, нередко молочные продукты и лишь примерно наполовину рацион был представлен сырыми овощами и фруктами. После короткого периода восстановления я выполнял Пракшалану и с полностью чистым кишечником вновь возвращался к Бигу.

Подведение итогов

Факт того, что Бигу несовместимо с физически активным образом жизни сыграл для меня решающую роль. Потому как на данном этапе моего существования, образ жизни малоподвижного медитирующего монаха отшельника для меня пока неприемлем. В настоящее время мне необходимо здоровое физически развитое тело и поэтому я выбрал образ питания, который позволяет мне жить комфортно и естественно, оставаясь при этом физически активным.

Так через пять месяцев, посвящённых изучению Бигу и написанию нескольких статей о физиологических особенностях этого феномена, я вернулся к фрукторианству, дополнив свой преимущественно фруктовый рацион соками и разнообразными овощными салатами с растительным маслом. Эта мера позволяет избежать избыточного газообразования, которое наблюдается на чисто фруктовом рационе, а также помогает увеличить калорийность пищи, что предоставляет возможность питаться с оптимальной частотой три раза в сутки.

В заключении хочу поделиться с вами пояснением положительных моментов пребывания в состоянии Бигу:

Конечно же, это краткое описание отражает только основные проблемные и положительные моменты, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе этого эксперимента. Можно так сказать, что здесь было упомянуто лишь самое важное, что, на мой взгляд, могло быть полезным читателю, интересующегося физиологическими аспектами жидкостного питания. Опущение деталей и всего того, что было связанно с состоянием моего эмоционального и ментального тела сделано намерено, дабы сохранить для всех заинтересованных попробовать Бигу на себе, эффект новизны личного опыта.

Со многими другими свойствами и особенностями Бигу все желающие могут познакомиться только опытным путём. Ведь, так или иначе, никакие тексты и описания не передадут силу ощущений, красочность эмоций и уникальность личного опыта прикосновения к чему-то новому.

Далее