http://euromarca.ru/ повседневные турецкие полуботинки для девочки.

Содержание

Начало пути

Не секрет, что в нашем обществе традиционно утвердилось мнение о том, что употребление мяса естественно для человека. В связи с этим «рядовому» представителю этого общества практически не оставляется шансов узнать о последствиях связанных с его употреблением, прежде чем он всерьёз не столкнётся с проблемами так или иначе связанными с его здоровьем.

В этой главе предлагается поверхностный обзор нежелательных для здоровья человека последствий употребления мясной пищи, с целью их предотвращения или минимализации, а также общего информационного просвещения.

Так как мы с вами живём в эру «информационного бума», о патологических процессах, связанных с употреблением мяса, можно найти массу информации, которой бы хватило на хорошую, толстую книгу. Но мы с вами, в рамках этой главы, остановимся вкратце на самом важном. Итак, перечислим основные тезисы главы, с кратким их описанием:

  1. Гормоны животного, находящиеся в его тканях, не разрушаются при термической обработке. Попадая в организм человека, употребляющего плоть этого животного, они изменяют его естественный гормональный фон.
  2. При употреблении продуктов, содержащих высокие концентрации белков, типа мяса и рыбы меняется Ph внутренней среды организма в сторону закисления, что приводит к проблемам с обменом веществ в организме.
  3. Мясо и другая белковая пища создаёт благоприятные условия для роста и развития в кишечнике человека патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой токсичны для организма.
  4. Содержание в животных жирах холестерина приводит к тому, что у приверженцев мясной пищи повышается его уровень в крови и как следствие возникают атеросклерозы, инсульты, инфаркты и прочие патологии внутренних органов.
  5. При термической обработке мяса образуются различные канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые заболевания.

Давайте теперь детально разберёмся с каждым из этих пунктов.

Гормоны

Натуральные и синтетические половые гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным для их ускоренного роста, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью (!!!) Поэтому все мясоеды с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Конечно, количество гормонов, попадающих в организм с мясом, не так велико, но, оказывается, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

Слишком высокий уровень эстрогенов у женщин ведёт к ожирению, а у мужчин может вызвать увеличение молочных желез. Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка, и малейшее повышение уровня гормонов значимо для него. Отмечено множество случаев, когда экзогенные (получаемые извне) эстрогены вызывают гинекомастию (увеличение молочных желез) у мальчиков или раннее половое созревание у девочек.

Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Экспериментально доказано, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди и матки у женщин и рака простаты у мужчин.

Интересные данные были получены учеными из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Больше мяса — чаще опухоли! Такая вот простая закономерность.

Метаболизм

Кислотно-щелочной баланс — очень значимый показатель состояния организма и его метаболизма, от него зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. У любого продукта помимо содержания белков, жиров, углеводов и его энергетической ценности есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Все мы знаем о таком показателе кислотности, как рН, описывающем кислотно-щелочное равновесие измеряемой среды. Это мера относительной концентрации водородных (Н ) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе, которая выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н ) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода с рН 7,0 считается нейтральной.

— Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н ) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля, поэтому носит название — кислотного сдвига.

— Повышение концентрации гидроксильных ионов (OН-) вызывает смещение значений рН выше 7.0 и называется — щелочным сдвигом.

В норме кровь и лимфа имеют слабощелочную реакцию: pH 7,3-7,4. В организме pН жестко выдерживается в узких границах, т. к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором ферментативная активность максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза (постоянства внутренней среды).

В процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше, нежели щелочных (!!!)

Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови. Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Это накопление кислоты в тканях и постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т. к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закислению). Так как питание мясной пищей характеризуется повышенной кислотностью желудка и дисбалансом ионов водорода и бикарбоната в организме, возникает долговременный, слабовыраженный, системный метаболический ацидоз.

Чем же опасно закисление организма?

Ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Он ухудшает кровоснабжения тканей и уменьшает скорость обмена веществ в них. Совокупность этих негативных факторов приводит к тому что снижается сила мышечных сокращений («возрастное» ослабление глазных мышц — ухудшение зрения, ослабление сердечной мышцы — сердечная недостаточность, ослабление гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д.), также снижается выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок.

При снижении рН (т. е. при повышении кислотности) отмечается:

• Нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы и другие патогенные микроорганизмы, клетки опухолей.

• Изнашивается скелет, так как в целях противодействия закислению (чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту) организм использует магний и кальций, которые вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза. В ответ на ацидоз организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм в дальнейшем стремится удалить, но в случае недостаточной деятельности системы выделения эти соли откладываются на поверхность костей и суставов, а также в почках и желчном пузыре (отложения камней).

• Возникают заболевания сосудов, сердца, крови, так как ацидоз негативно сказывается на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные заболевания и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

• Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки.

• Возникают заболевания почек, которые являются одним из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Может возникнуть уремия при накоплении в крови токсических продуктов азотистого обмена.

Микрофлора

Белок из пищи с высоким его содержанием (мясо, рыба, сыр, яйца), точнее продукты его разложения, становятся питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, что приводит к её активному росту и размножению. При этом снижается эффективность симбиотных отношений организма с нормальной микрофлорой кишечника, угнетается синтез витаминов, увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему.

В результате протекающих в кишечнике гнилостных процессов образуются эндотоксины: фенол, индол, крезол, скатол, метилмеркаптан и др. Эти вещества «трупные яды» — всасываются в кишечнике и с током крови поступают в печень, где обезвреживаются с образованием большого количества свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные атомы и молекулы которым недостаёт одного электрона, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они отрывают их у других, полноценных молекул, вследствие чего пострадавшие молекулы уже сами становятся свободными радикалами. Развивается разрушительная цепная реакция, которая уничтожает живую клетку. Это называется «окислительный стресс». Прежде всего в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны. Также под действием свободных радикалов повреждается ДНК клеток, происходят многочисленные мутации, и в итоге может возникать такое заболевание, как рак.

Помимо этого цепные реакции с участием свободных радикалов могут стать причиной многих других заболеваний, таких, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, ревматоидный артрит и т. д.

Избыток продуктов гниения белка и высокая интенсивность биохимических реакции направленных на их нейтрализацию оказывает повышенную нагрузку на все клетки тела человека. Что неизбежно приводит к возникновению различных нарушений обмена веществ и вызывает преждевременное свободнорадикальное старение организма.

Давно отмечено, что наличие воспалительных процессов в организме в случаях, когда печень не справляется с функцией нейтрализации эндотоксинов, отражается как на физиологических функциях, так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость и агрессивность. Человек становится более раздражительным, быстро утомляется и плохо спит.

Холестерин

Печень человека вырабатывает холестерин в необходимом количестве, поэтому человеку следует воздерживаться от дополнительного потребления холестерина с пищей. Делать это жизненно необходимо каждому, потому что высокий уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является одним из самых важных факторов риска возникновения инфаркта миокарда.

Холестерин по крови всегда перемещается в комплексе с белками, образуя липопротеины. Липопротеины низкой плотности называют “плохим” холестерином, поскольку они транспортируют холестерин из места синтеза в печени к органам и тканям. Этот «плохой» холестерин, циркулируя с кровью по кровеносной системе играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенке артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию (закупориванию) артерий, питающих различные органы, а это влечёт за собой ишемию (нарушение кровообращения в органе).

При отложении холестериновых бляшек в коронарных сосудах (питающих сердце) возникает стенокардия, а в дальнейшем это становится причиной инфаркта миокарда (омертвение сердечной мышцы). Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем потребления животных жиров и риском развития этих заболеваний.

Канцерогены

Канцерогены — различные химические вещества повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Могут образовываться при приготовлении пищи.

При термической обработке белковой пищи (мясо, рыба) образуются соединения из группы гетероциклических аминов, которые при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли.

Канцерогенные полициклические углеводороды могут возникать путем пиролиза, когда мясо или рыба жарится, или когда эти продукты жарятся в жиру, особенно используемом неоднократно, когда пища подгорает. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запеченных и отварных продуктов.

Еще более опасным является копчение пищи. При копчении мясных, рыбных и других продуктов в них попадает и образуется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений.

Убеждён, что при правильном понимании прочитанного читатель согласится, что исключение мясной пищи из рациона избавит его от многих, довольно мрачных перспектив в будущем. Если вам ещё никогда не приходилось задуматься об этом, то быть может сегодня самое время изменить сложившееся положение дел. Ведь любой человек, серьёзно размышлявший когда-то над этими вопросами, подсознательно выбирает движение в сторону здоровья, жизни и благополучия. Плюс ко всему, заметное улучшение состояния вашего здоровья позволит вам ещё и спасти тысячи жизней ни в чём неповинных животных, жестоко эксплуатируемых человеком в качестве собственной кормовой базы. Взгляните на то, что скрывается от глаз обывателя, и вы поймёте какова реальная цена кулинарных изысков всеядного человека.

Подводя итоги

Можно начать свой путь к здоровью в любом возрасте и любом состоянии здоровья, но всегда этот путь будет подразумевать вегетарианство. А самое очевидное — это то, что всем нам придётся принять это решение рано или поздно. Ведь любые тяжёлые заболевания, в конечном итоге, подразумевают некоторые ограничения, в том числе и жёсткую диету.

Поэтому будет намного лучше, если, вместо того, чтобы делать этот шаг в атмосфере больничных палат, под натиском тяжёлых внутренних заболеваний и людей в белых халатах, желание сделать его пришло заблаговременно и осознанно — как свободный, логически обоснованный выбор, который сохранит здоровье и продлит жизнь.

Далее