Как формируются вредные привычки, убеждения
У всех с детства есть в подсознании отрицательные программы (на курение, алкоголь и т.д.), которые активизируются в определённые моменты. Например, отец пришёл злой с работы, ребёнок его встречает, просится на руки. Отец говорит, что не сейчас, покурил, успокоился, стал добрее, взял ребёнка на руки. Вот так у ребёнка со временем, при повторении подобных событий, запишется в подсознание программа, что курение делает человека спокойнее и добрее. Также со зрением. Если родители носят очки, т.е. это "нормально" - отложится в подсознании у ребёнка. Советский физиолог, кандидат биологических наук Г.А. Шичко доказал, что все программы, в том числе и отрицательные, от социума и общества в котором живём.
Папа, который зависит от сигарет и не может бросить, должен ребёнку объяснить, что курение - это плохо, яд, наркотик, вред, что он с этим борется и т.д. И тогда у ребёнка будет формироваться правильное мировоззрение (программы).
Дневник Шичко
Итак, в нас заложено с детства большое количество программ. Как от них избавится для развития своего психического здоровья? Г.А. Шичко разработал простую систему управления подсознательной и психической деятельностью с помощью написания дневников для избавления от любой зависимости или привычки. Написание этих дневников со временем сотрёт отрицательную программу или трансформирует её в правильную и человек избавится от вредной привычки и не будет от неё зависеть.
Медицина отрицательные программы не стирает, а блокирует. Все знают про кодирование от алкоголя. Но такие блокираторы из-за "напряжения" могут сказываться на психическое здоровье и со временем отрицательная программа может "прорваться", и человек сильней начнёт пить.
Как работает мозг, время ввода новой или стирание старой программы
Наш мозг никогда не спит. Сон - это физиологически активное состояние, при котором мозг обрабатывает сложные задачи: аналитическая обработка и подготовка информации для принятия решений. "Утро вечера мудренее" или все знают, что Менделеев свою периодическую таблицу элементов во сне открыл. Т.е. он загнал большое количество информации по элементам и во сне мозг её проанализировал и выдал результат. Если сознание не искаженно или не заблокировано, то на уровне подсознания глупых решений выдано не будет. Мы ошибаемся на уровне сознания, а не подсознания.
Наш мозг в течении дня "загоняет" в себя различную информацию:
инфо(1), инфо(2), инфо(3), ..., инфо(n-1), инфо(n)
инфо(n) - это последняя информация, которая поступила в мозг перед самым засыпанием. Она же будет первая обработана мозгом. Это и есть время для ввода новой программы, чтобы стереть или подкорректировать старую отрицательную программу. И если мы думали про яблоко в момент засыпания и т.к. мозг работает с ассоциациями, то он достанет (а он помнит всё) всё, что у него есть про яблоки: сорта, цвета, запах, вкус, когда и где покупали, когда и где рвали, и т.д., и сделает определённый анализ.
Рефлекторная дуга - рука-мозг
Т.е. если вы перед сном будете думать о проблеме, то мозг во сне будет пытаться найти решения. Чтобы ему помочь, нужно максимально загрузить в него информации. Но на пути информации будет стоять сознание - фильтр, который может и не дать (сознание отбросит) новой информации дойти и стереть старую программу. Для этого Шичко разработал систему "Рефлекторная дуга - рука-мозг". Т.е. нужно просто писать дневник. При написании рукой информация поступает в подсознание, минуя фильтры критической оценки сознания.
От качества подготовки ко сну, от качества сна зависит дневная работа и её продуктивность.