Дыхание

Как мы травимся углекислым газом

Все помнят как хорошо можно выспаться на природе. Сон на свежем воздухе более короткий. Проснувшись чувствуешь себя бодрым и полным сил. В чём секрет?

Мы выдыхаем углекислый газ и, если мы находимся в закрытом помещении, то концентрация углекислого газа увеличивается. И соответственно, углекислого газа будет больше в крови, что увеличит кислотность крови (респираторный ацидоз). Одно из последствий - это симптомы кислородного голодания. Всё это вытечет в такие симптомы:

Цифры

Все догадались, что чтобы не закислялась кровь из-за роста концентрации углекислого газа в помещении, его нужно проветривать. Но как часто и сколько?

В воздухе в среднем  400 ppm углекислого газа. Где ppm - это "part per million", т.е. 400 ppm - это "400 частей на миллион" (1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001% = 0,000001 = 10−6). Мы хорошо себя чувствуем при уровнях CO2 ниже 700 ppm. Если зайти с улицы в помещение, где более 1000 ppm, то будет чувствоваться несвежий воздух, станет слегка душно. При значениях более 2500 ppm духота перерастает в симптомы, описанные выше. При 10% (100000 ppm) CO2 в воздухе наступает летальный исход.

CO2 Качество воздуха Влияние на человека
400-700ppm Нормальное  
700-1200ppm Плохое Общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания
>1200 ppm Опасное Может вызвать серьезные отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.

Мы выдыхаем примерно 35 грамм CO2 в час. И измерения показали, что один человек в комнате в 20 м2 "надышит" концентрацию CO2  с 400 ppm до 1500 ppm за 3 часа!!!

Вывод

Мы сами на зиму заклеиваем  окна, если не стоят герметичные металлопластиковые стеклопакеты. Летом закрываем окна, т.к. работает кондиционер. Т.е. сами себя закупориваем и травим. А потом испытываем кучу вышеописанных проблем. Выход простой - вентиляция. Летом можно и форточкой обойтись, а зимой конечно поможет рекуперационная вентиляция (подогрев свежего воздуха с улицы тёплым воздухом, который находится в помещении).

При постоянном поступлении свежего воздуха и кислорода, концентрации CO2 не достигнут предельных и все симптомы усталости, недосыпания и т.д. за неделю полностью уйдут.

P.S. Однако опыты на мышах показали, что, если в герметичном объёме воздух "зарядить", предать заряд, как это происходит в природе при перемешивании воздушных потоков, то мыши не погибали от низкой концентрации кислорода. И наоборот, если в этом герметичном объёме достаточно кислорода, но с него снят заряд, то мыши задыхались. Т.е. не сколько опасна концентрация CO2 как опасно отсутствие статического заряда у молекул кислорода.

Далее: отрицательные ионы в воздухе,  нехватка кислорода и вред глубокого дыхания и как правильно дышать