Катушки Мишина

Опыт с семенами и черенками при воздействии катушками Мишина

Параллельно проведены 2 небольших опыта, результаты которых подтвердили друг друга, поэтому было решены объединить 2 опыта в один отчёт.

  1. Итак, в первом опыте в качестве подопытных поучаствовали две группы семян:
    • первая группа осталась для контроля результатов без обработки;
    • вторая группа семян чабреца единожды обработана тором Мишина в течении 30 минут с силой тока около 110 мА.
  2. Во втором опыте приняли участие 3 черенка фикуса Бежамина:
    • первый черенок для контроля – без обработки;
    • второй черенок единожды обработан тором Мишина в течении 15 минут с силой тока около 110 А;
    • и третий черенок обрабатывался тором в течении двух недель через день по 15 минут с силой тока около 110 А.

Спустя 2 недели, мы наблюдали за черенками ещё 2 недели, уже не обрабатывая их.

Каждая группа семян была помещена во влажную среду, т.е. обычная крышка + вата + вода, а черенки стояли в маленьких пластиковых стаканчиках с водой. Все подопытные постоянно находились в одинаковых условиях (температура, освещение и т.д.)

Семена чабреца без обработки находились в жёлтой крышке, с 30-минутной обработкой - в фиолетовой крышке, а на черенках фикуса прикреплены соответствующие ярлычки.

Первые явные проростки у семян появились через 3 дня с начала опыта:

Через 6 дней уже зеленели небольшие лужайки в обеих группах семян чабреца. Обратите внимание, что обе группы развиваются приблизительно одинаково:

Ну, и через 8 дней наши подопытные выглядели так:

К сожалению, на этом моменте эксперимент с чабрецом вынужденно прервался. Через несколько дней, пропустив увлажнение семян, они просто сгорели на первом ярком весеннем солнышке. Но тем не менее результаты можно оценить уже на 8-дневных проростках – обе группы семян развивались без очевидной разницы, очень равномерно…

Всё-таки однократной обработки, чтобы увидеть какое-то действие волновой терапии очень и очень мало. Поэтому при пользовании приборами набирайтесь терпения, а мы тем временем рассмотрим, как проходил опыт с черенками фикуса.

Для эксперименты выбирались как можно более одинакового размера черенки – с одинаковым количеством листьев, одинаковые по толщине. Начало этого эксперимента было таким:

Спустя 6 дней можно было увидеть первые отличия в укоренении черенков: черенки без обработки и с однократной обработкой тором Мишина без видимых изменений, а черенок, который на тот момент был обработан тором трижды через день по 15 минут дал первый маленький корешок.

Итак, парочка без изменений:

И черенок с обработкой, повторяющейся через день с корешком (внимание на левую сторону).

Всё шло своим чередом, а видимые результаты опыта с черенками с каждым днём всё больше подтверждали результаты опыта с семенами. Ещё через 3 дня, то есть через 9 дней от начала опыта самые явные изменения у черенка, который обрабатывается регулярно – корешок становится всё больше.

А у парочки черенков без обработки и с однократной обработкой есть первые заметные изменения: у черенка без обработки появились на основании черенка белые точки и выпуклости (начало укоренения) и у череночка с однократной обработкой такие же малюсенькие выпуклости и волосинка-корешок с правой стороны у среза черенка:

 

И в общем-то они приблизительно на одинаковой стадии развития.

Через 2 недели от начала опыта наша дружная парочка продолжает своё параллельное развитие:

Обратите внимание на черенок без обработки – у него даже больше видны изменения в сравнении с предыдущим фото (зачатки корней всё более явные!)

Ну, и бесспорный лидер – черенок с регулярной обработкой:

На этом моменте было решено сажать лидера, а наша дружная парочка ещё на две с половиной недели остаётся укореняться просто в стаканчике с водой (сажать их ещё явно рано!)


Лидер

Последние контрольные фото сделаны через 2,5 недели. В случае с нашей дружной парочкой всё-таки определился лидер – черенок без обработки в укоренении опередил черенок с однократной обработкой – корни отрастил больше. Разница  выглядит так:

А черенок, продолживший укоренение и рост в земле заметно подрос и в высоту, дал новые молодые веточки и листики и корнями обкрутил весь стаканчик.

При извлечении земляного кома из стаканчика он не распадается – полностью держится корнями.

ВЫВОД

Особой разницы между подопытными без обработки и с однократной обработкой 15 минут не выявлено (а в случае с черенками фикуса черенок без обработки даже оказался впереди). А вот у черенка, который регулярно обрабатывался в течении 2 недель намного опередил в развитии своих собратьев.

Вывод относительно применения катушек Мишина: не ждите чуда от однократного и редкого применения - для решения любой проблемы нужно время. Катушки нужно применять регулярно!

Следующий опыт