Параллельно проведены 2 опыта с петуниями и их черенками с использованием тора и двухчастотной катушки (одна из последних, которые выдал Мишин).
Первая часть опыта проводилась с молодыми петуниями:
Попутно проводился опыт со срезанными черенками с молодых растений петуний. Черенки обрабатывались точно также, как и молодые растения:
На протяжении всего опыта все растения находились в одинаковых условиях рядом на балконе; перемещались только для обработки катушками Мишина и фотографирования. Ни одно из растений ни разу не удобрялось.
Итак, 12 июня для опыта приобретены 3 молодых петунии – на каждом из растений уже были цветы.
12 июня
Все петунии были обрезаны до одинаковой высоты, а черенки полученные от них пошли в параллельный опыт-пробу на укоренение черенков.
14 июня
Это фото – отправная точка для нашего опыта. Так наши растения выглядели 14 июня.
Отметим, что на всех фотографиях «подопытные» находятся в следующей очерёдности: экземпляр без обработки, по центру – экземпляр, который ежедневно по 30 минут обрабатывался тором и с правой стороны всегда находится экземпляр, который ежедневно по 15 минут обрабатывался тором и по 15 минут двухчастотной катушкой Мишина. Черенки на фотографиях будут располагаться в аналогичной последовательности.
Рассмотрим следующее фото – от 18 июня. Растения проходят адаптацию и изменения за 4 дня небольшие - тем не менее обратите внимание на растение, которое проходило обработку тором и двухчастотной катушкой Мишина (на фото справа). В правой верхней части растения очень поднялась новая точка роста (петунии на фото находятся в таком же ракурсе, как они были 14 июня).
18 июня
Следующее контрольное фото сделано 23 июня. Петунии из маленьких стаканчиков были пересажены в более просторные вазоны.
23 июня
На этом фото хорошо видно, что у растения, которое обрабатывалось тором (на фото в центре) заметно пошла в рост одна из веточек; а у растения, которое обрабатывалось тором и двухчастотной катушкой (на фото справа), совсем скоро расцветёт первый цветок.
Ну, а черенки на этот момент выглядели вот так:
23 июня. Черенки
Следующие фотографии сделаны ещё через 4 дня. 27 июня наши петунии выглядели вот так:
27 июня
Все 3 растения зацвели. Растение без обработки (на фото слева) и растение, которое обрабатывалось тором (на фото в центре), имеют по одному цветку; растение, обрабатываемое тором и двухчастотной катушкой Мишина на этот момент уже с двумя цветами. И, кажется, уже на этом моменте видно, что растение по центру начинает опережать в росте остальные два растения.
Черенки 27 июня выглядели так:
27 июня. Черенки
Пока они просто немного вытянулись.
Следующее фото от 2 июля.
2 июля
Петуния, которая обрабатывалась тором (на фото в центре) укрепляется в опережении по росту, а петуния, которая обрабатывалась тором и двухчастотной катушкой укрепляет свои позиции в лучшем цветении – на тот момент (спустя 2 недели с небольшим от начала опыта) 4 цветка.
Черенки оставались без особых изменений.
Следующие фото петуний и их черенков были сделаны 7 июля.
7 июля
В сравнении с предыдущим фото подросло растение, которое не обрабатывалось никакими катушками (на фото слева), а лидер роста по прежнему – растение, которое в ходе опыта обрабатывалось тором Мишина (на фото по центру).
Вытянувшиеся за это время черенки было принято решение разделить на части в целях приостановления вытягивания и всё-таки в надежде на укоренение и выглядели они так:
7 июля. Черенки
Следующие фото от 14 июля. Прошёл месяц от начала опыта.
14 июля
По состоянию на тот момент у растения без обработки зацвёл второй цветок (на фото слева); у растения, которое обрабатывалось тором – четвёртый и пятый цветок (на фото по центру); у растения, которое обрабатывалось тором и двухчастотной катушкой Мишина – пятый и шестой цветок (растение на фото находится справа).
14 июля. Черенки
Ну, а у черенков, наконец-то, видны первые заметные результаты по укоренению. В необрабатываемой группе корней нет; в группе с обработкой тором – один длинный корешок и один совсем маленький снизу черенка (на фото по центру) и в группе с обработкой тором и двухчастотной катушкой пошёл небольшой пучок корешков по центру от высоты черенка (эта группа – на фото справа).
Следующие фото от 22 июля.
22 июля
Здесь уже с уверенностью можно сказать, что в сравнении с обрабатываемыми растениями минимальные изменения от начала проведения у растения, которое не обрабатывалось. Растения, которое обрабатывалось тором (на фото по центру) заметно выше, у него цветёт шестой цветок. Растение с обработкой тором и двухчастотной катушкой (на фото справа) особо не отличается по высоте с от необрабатываемого, но это явный лидер в цветении – расцвёл десятый цветок и на подходе уже 11-й!
Успехи в укоренении черенков видны уже и через стаканчики – обратите внимание на центральный и правый стаканчики.
22 июля. Черенки
А так они выглядят при более детальном рассмотрении.
22 июля. Черенки
Слева на фото группа, которая обрабатывалась тором, справа – группа, которая обрабатывалась тором и двухчастотной катушкой Мишина. В обоих случаях корни стали заметно больше! Для сравнения посмотрите ещё раз фото восьмидневной давности – от 14 июля.
Спустя 5 дней, 27 июля, обработка всех «подопытных» была завершена. Далее все растения развиваются самостоятельно, своими накопленными силами.
Для контроля результатов сделаны фото 3 августа – рассмотрим их.
3 августа
По состоянию на 3 августа у растения, которое не обрабатывалось вообще, на данный момент расцвёл четвёртый цветок; у растения, которое обрабатывалось в ходе опыта тором – девятый цветок; а у растения, которое обрабатывалось тором и двухчастотной катушкой процвело одиннадцать цветков, на подходе двенадцатый.
3 августа
Рядом растения, которые обрабатывались в ходе опыта: слева – тором, справа – тором и двухчастотной катушкой.
Самое высокое растение, которое обрабатывалось тором. Что интересно, у растения, которое обрабатывалось тором и двухчастотной катушкой пошли в рост и очень подросли несколько спящих точек роста и растение стало заметно пышнее. Растение, которое не обрабатывалось, успешно развивается, но заметно медленнее своих обработанных «конкурентов».
Черенки по состоянию на 3 августа выглядят так:
3 августа. Черенки
В необработанной группе корней нет совсем. В группе с обработкой тором появились корни у второго черенка. В группе с обработкой тором и двухчастотной катушкой корни продолжают расти (новые точки роста не появились).
Слева на фото находится группа черенков, которая обрабатывалась тором, справа – группа, которая обрабатывалась тором и двухчастотной катушкой Мишина.
3 августа. Черенки
ВЫВОД
Обработка растений катушками Мишина подтверждает их успешное воздействие на живые организмы. Балкон, где всё это время находились растения, выходит на солнечную строну и по утрам температура там часто была выше 40 градусов – в таких условиях многие растения просто приостанавливают рост, а некоторые просто сгорают из-за жары. Также стоит учесть, что катушки воздействуют только на проблемные места, а здоровые - не затрагивают.
Так растение, которое в ходе опыта осталось без обработки, просто своим чередом медленно развивалось. Растение, которое обрабатывалось тором, быстрее всех пошло в высоту. А воздействие двухчастотной катушкой (в дополнении к воздействию тором) дало очень интересный результат – это растение оказалось самым цветущим – бутоны именно на нём быстрее всего развивались и зацветали. Позднее у этого растения были замечены проснувшиеся спящие точки роста (веточки, которые были у растения ещё при приобретении, но долгое время просто не росли) - они придали растению пышность. Интересно, что у растения без обработки цветы держались по 9 дней, а у растения с обработкой тором с двухчастотной катушкой на 2 дня меньше (т.е. цветы, действительно развивались, а поэтому и отцветали быстрее).
Ну, а в попутном опыте с черенками укоренение пошло только в обрабатываемых группах.